栽培記録 PlantsNote > キンカン > キンカン-品種不明 > 金柑
金柑の木が3本あって、今年は収穫をまじめにした。ので、毎日なにか金柑仕事をせねば。 初日はレンチンで金柑の甘露煮。 渋みがあって大人の味。 今日は切り目をいれて、ひと晩水に浸してアク抜きしてから、3時間くらい弱火で煮込む。渋みがほとんどなくて、美味しい。
全体でこの10倍はある
ヘタをとって
切り目をいれてひと晩
キンカン-品種不明
pub-crawlerさん 2016-12-11 18:35:17
こんばんは 唐突に失礼します 色の鮮やかさといい、季節感が伝わる風物詩ですね 素敵
ひろみんさん 2016-12-12 00:10:15
こんばんは! コメントありがとうございます。 部屋の中が金柑とレモンとみかんの香りで香しいです(ᵔᴥᵔ) これから日々、甘露煮とジャムとジュースとドライピールになる予定です。 風情<食欲です〜笑
そのままひと晩水につけて
水気をとって重さを測る
5ミリ幅位にスライスして、種を取る
金柑の半量のグラニュー糖をいれて
弱火でじっくり
熱湯消毒した瓶に入れて完成
ひと晩水に、ヘタとり、おしりに穴をいくつか
同量の氷砂糖と交互に
ひろみん さん
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pub-crawlerさん 2016-12-11 18:35:17
こんばんは
唐突に失礼します
色の鮮やかさといい、季節感が伝わる風物詩ですね
素敵
ひろみんさん 2016-12-12 00:10:15
こんばんは!
コメントありがとうございます。
部屋の中が金柑とレモンとみかんの香りで香しいです(ᵔᴥᵔ)
これから日々、甘露煮とジャムとジュースとドライピールになる予定です。
風情<食欲です〜笑