栽培記録 PlantsNote > ソラマメ > お多福そら豆 > 2016 豆類
6/24にスナップエンドウを収穫して終了。 うどんこ病の粉っぽい部分が莢にまで拡がり、全体が枯れあがってきた。 2期も十分すぎるほどの量が採れた。 スナップエンドウは早春直播きにしてもいいかも。 あとやはり、さやえんどうは重...
30.9℃ 24.7℃ 湿度:80% 2017-07-08 226日目
どちらも小さいバケツに2杯。食べきれない。
27.9℃ 17.7℃ 湿度:58% 2017-06-17 205日目
サヤエンドウは終了間近。 うどんこ病が草丈の半分くらいまで上がって来ていて、花もほとんどつかなくなった。 そら豆もほぼ終了。 二粒鞘が半分以上だが、自家消費するには十分な量。
28.8℃ 19.6℃ 湿度:59% 2017-06-10 198日目
実えんどうはまだ収穫のピークが来ない内に、うどんこ病が拡がってしまっている。 収穫は写真の倍ほどあった。 スナップエンドウは一期目が終わりに近づき、二期目がピーク。 実が鈴なりになっている。 一期目のに比べると、ややさやが細い。
袋一杯のスナップエンドウと小バケツ2杯のサヤエンドウ、小バケツ山盛りの実えんどう。 スナップエンドウは筋が目立つようになった。 でも何とかさっとゆでただけでも美味しく食べられる。 若どりは禁物。苦い(*_*) サヤエンドウは...
25.1℃ 16.2℃ 湿度:47% 2017-06-04 192日目
紙袋半分の打越一寸・お多福豆と、手にいっぱいのイタリアンファーベ。 半分の量でも食べきれず、知人におすそ分けした。 茹でるとほくほくして香りが良い。
育苗箱にあふれるくらいの量収穫。 収穫するのに一時間半もかかった。 マメの肥大ペースが速くなってきたので、一週間に一度の収穫ではポッコリしたものも・・・ 前回の取り忘れ分はさやに筋が浮き出るほど膨らみ、まるで実えんどうのように...
23.7℃ 16.4℃ 湿度:50% 2017-05-27 184日目
打越一寸とお多福豆、サラダそら豆(イタリアンファーベ)。 塩ゆでにして食べてみたが、どちらも甘味があって美味しい。 特にひと回り小さなサラダそら豆は苦味がほとんどなくてコクがあり、大変美味しかった。
1期目最盛期! 2期目のも採れ始めた。 スーパーの薄いビニールにいっぱいの収穫量。
サヤエンドウとスナップエンドウ、そら豆(打越一寸)を収穫。 サヤエンドウは小さなバケツ2杯、スナップエンドウをビニール袋一杯、そら豆は試し採りで少々・・・
27.7℃ 18.6℃ 湿度:53% 2017-05-20 177日目
sora さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote