きゃべつさん(σ・з・)σまとめ 終了 成功 読者になる
サトウくん | 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 40株 |
作業日 : 2018-04-10 | 2017-02-11~423日目 | 20.6℃ 7.6℃ 湿度:40% 積算温度:5979.2 ℃ |
【収穫】寒さ暑さも収穫まで。
こんにちは
桜屋ひむろです
寒さ暑さも収穫まで。
越冬キャベツの収穫が始まりました~!!
前回までは、
寒さか栄養の欠乏か分かりませんが
葉がチリチリでちりめんキャベツみたいでしたが、
石灰を撒いてからなんとなく復活してくれたようです。
なにが効いてるんだかは分からんけどもww
…とは言え、
2月の寒波から3月の暑い日と順当に季節が進んでない所為か??
結球までの外葉があんまり大きくならなくて
玉が全体的に小さい感じがするよね~。
キャベツは年間通して3回栽培してどれも成功してるけど、
栽培時期によるサイズの違いとか
こんなもんなのかしら(゚-゚;)??
急激な暑さの所為で、
収穫も予定より早く開始しているような??
4月末のイベントでお好み焼き屋をやるので
ある程度まとまった数が収穫できるといいんだけどな♪
いびつww
うーたんさん 2018-04-20 22:35:35
学校も始まり毎日忙しくも楽しい毎日をお過ごしだと思います。
無理せずおからだを大事にがんばってね。
桜屋ひむろさん 2018-04-20 23:34:47
ありがとうございます(*´∀`*)
苦手なもんもありますが
座学も実習もおもしろいです。
家の子たちも休みの日に見回り予定です(*^^*)
しろちゃんさん 2018-04-20 23:57:25
寒さに耐えたキャベツは甘みがありそうですね。
ほほー!イベントでお好み焼き屋をするんですか。関西はお好み焼きとかタコ焼き好きな人は多いです。小麦粉ではなくてキャベツ主体のお好み焼きが自分は特に好きです。
桜屋ひむろさん 2018-04-21 06:18:51
しろちゃんさん
越冬してギュッと凝縮されてますかね(*^^*)⁇
お好み焼きは、
野菜たっぷりが食べごたえあって美味しいですよね♪
イベントは広島焼きなのでキャベツぎっしりです。