にんじんさん(σ・з・)σまとめ 終了 読者になる
ニンジン-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 150株 |
作業日 : 2018-01-17 | 2017-02-28~323日目 | 10.7℃ 2.1℃ 湿度:72% 積算温度:5311.0 ℃ |
【まとめ】それでもやっぱりニンジンが好き。
こんにちは
桜屋ひむろです
それでもやっぱりニンジンが好き。
今日は残りのニンジン畝を撤去しました~ヾ(・∀・`o)
葉が完全に枯れてしまい、
何処に生えているのか分からないくらい枯れ草と化していましたが
掘り上げみたら意外と地中は綺麗だったわ~(^o^;)
今日撤去したのは、
連作していない後発隊の畝だったので
ネコブセンチュウの被害もそれほどなさそうかな??
しかし。
多少の連作は大丈夫だと気楽に考えていたけど
期間も空けずに二期作するのは過度な連作でしたね…反省_:(´ཀ`) ∠):
次の栽培は場所が決まり次第始めるつもりですが
人参はネコブの関係で前後作にも気を付けた方がよさそうなので
調べて決めようと思います。
何だかんだで数はたくさん採れたし、
桜屋家での需要も多いのでまたたくさん育てるぞ~!!
春蒔きは、
晩抽紅奏・錦洋五寸2号・甘美人に
頂き物のカラフル系の品種などとメインに。
夏蒔きは、
晩抽紅奏・オランジェ・京くれない・金美EX
に挑戦してみたいなぁ~。
金美ちゃんはやっぱり美人(●´艸`)
晩抽紅奏はちょっと小さいかなぁ??
間引き忘れてた…のか??
オリーブさん 2018-01-18 00:26:53
ひむろ家では、にんじんは何になりますか?あまり、我が家では大量に消費できない品目なんで、素敵レシピがあれば、教えてください。
桜屋ひむろさん 2018-01-18 00:56:59
特にコレというレシピなわけではなく
普段からいろんな料理に入れてる感じですかね~。
私が生野菜が苦手なので火を通す料理を作ってくれてるみたいです。
大量消費にはならないけど、
きんぴらとか野菜炒めとかカレーとか何でもですね(*´∀`)