リーキさん(σ・з・)σMALABARE 終了 成功 読者になる
リーキ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 9㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2017-12-04 | 2017-03-23~256日目 | 11.7℃ 0.7℃ 湿度:68% 積算温度:5008.2 ℃ |
【収穫】オオモノ。
こんにちは
桜屋ひむろです
オオモノ。
引き続きリーキは収穫中です~(*´˘`*)
10本ほと掘り上げましたが
全体的に大きい株が増えてきたこともあり
太さも長さもオオモノが採れるようになってきました!!
割れてしまったものもあるけど
うちで消費するには文句なしのリーキです。
母もリーキでいろんな料理を試してみたいようでお気に入り♡
来年も大量生産の発注を受けましたww
珍しいからという理由で
それとなく栽培していたけど
リーキがこんなに人気だとは思わなかったわ(*0*;)
あとは菜園家以外にも
もっと知名度がUPしてくれればいいよね!!
いろんな人に食べてもらいたいと思う今日この頃ヾ(・∀・`o)
美しきリーキ。
ほりほり…( ..)φ
hidefarmさん 2017-12-05 06:51:54
ますますリーキを栽培したくなりました。
実はすでに種は日光種苗さんから「リーキ ジャイアント」を入手済みです。
来年が楽しみです。
しろちゃんさん 2017-12-05 07:26:13
うっおー!すごくきれいな形や色ですね。かなり値打ちがありそう。こういうのがレストランの入り口あたりにあると気になるなあ笑。
リーキとポワローは同じですよね?ベルギーの郷土料理にこれを煮込んだのがあったような?小さなバケツ入りのムール貝と一緒に出てきたのをかすかに覚えています
オリーブさん 2017-12-05 09:52:37
うわー!リーキ畑、素敵ー!
両手に持って踊りたい‼︎
うーたんさん 2017-12-05 09:58:04
育て方は白ネギと同じですか?
チーズがけもおいしそう。
pub-crawlerさん 2017-12-05 10:46:13
うらやまし~
このオオモノの風格、ドヤ顔でお披露目できますね!
人が集まる場面で、debut~できるといいですね
これから人が集まる行事も盛り沢山?
広まるチャンスありかも...
この子らを世の光に...大袈裟か...
桜屋ひむろさん 2017-12-05 23:23:02
hidefarmさん
hidefarmさんはジャイアントにしたんですね!!
知名度が低いわりには意外と品種が多いので
ジャイアントがどんな大きさになるのか気になります( ..)φ
桜屋ひむろさん 2017-12-05 23:29:36
しろちゃんさん
デジカメからスマホに変えたら
野菜たちの写真写りも良くなりましたww
確かにレストランでもこれはなかなか見ませんよね!!
これは儲かりそうな予感ww
リーキ・ポロネギ・ポワロ・リーク…
呼び方は違いますが同じみたいですね。
ベルギー料理( ゚Д゚)!?面白そうなので検索してみます!!
桜屋ひむろさん 2017-12-05 23:33:28
オリーブさん
リーキ畑と言っても2畝半ですよ。
ところどころ欠株しているので100本くらいでしょうか??
ふふふ…踊っちゃいます??
ちなみに東京農大はダイコン踊りが名物ですww
桜屋ひむろさん 2017-12-05 23:36:04
うーたんさん
はい!!普通のネギと同じでした~( ..)φ
そのうち栽培方法もまとめてみようと思います。
グラタン・シチューなどのミルク系と相性が良いので
チーズも抜群に美味いと思われます…じゅるり。
桜屋ひむろさん 2017-12-05 23:38:53
pubさん
掘るのに必死でどったどー!!ってするの忘れてましたww
今度試しにグラタンを作ってみて、
美味しく出来たらクリスマス会用にしてみたいと思っています。