やまいも&里芋&ショウガさん(σ・з・)σまとめ 終了 読者になる
ヤマイモ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 6㎡ | 苗から | 20株 |
作業日 : 2017-10-05 | 2017-04-20~168日目 | 21℃ 11.6℃ 湿度:55% 積算温度:3923.5 ℃ |
【収穫】結局、親芋は食べられないのか??
こんにちは
桜屋ひむろです
結局、親芋は食べられないのか??
掘りたくて仕方ない病が発症中のため
好成績を収めている里芋をさらに掘り上げてみました~!!
生育不良のモノは数個でしたが
大きく成長したモノはなかなか優秀でした♡
残りは5株くらいかな??
大きい株が残っているので期待したいですな(●´艸`)
ところで。
里芋についていくつか疑問が…。
①子芋から芽がでて葉が付いてるんだけどこの子芋も食べれる??
②親芋は食べない品種なんだけど調理次第で食べれたりする??
初めての里芋栽培なんだけど
出来れば捨てるところを減らしたいので(と言いつつ食欲)
調理方法とか味の良し悪しとか教えて頂きたいです。
まるごと、ごろん!!
里芋ときどきサツマイモ。
ブルーリーフさん 2017-10-06 04:01:49
葉が付い子芋は食べれますよ~
子芋が親芋になってるだけです
子芋と比べると食味は落ちるけどね…
親芋も調理次第で美味しく食べれます
里芋は芋類の中でカリウム含有量トップクラス!
降圧作用やむくみに効果・免疫力アップ・ガン予防等
低カロリーなのでダイエット向きの野菜です!
注意点として、里芋のヌメリ成分は喉の粘膜を刺激してしまうため、風邪を引いて喉を痛めている人は食べるのを控えたほうがいいです
桜屋ひむろさん 2017-10-06 12:11:15
ありがとうございます!!
やはり多少は味が落ちるのですねφ(・ェ・o)
今回は分からなくて棄ててしまったので
次は親芋&葉付き子芋も喰ってみようと思います!!
喉…痛いな…食べるのもう少し後にします(^o^;)
soraさん 2017-10-28 11:15:43
もう遅いと思いますが・・・
来年も栽培されますか?
うちは昨年白芽(大野里芋)を作ってたくさん親芋があったので調理して食べてましたよ!子芋には劣りますが、調理次第です(*^^*)
以下一番作った大雑把レシピです・・・
皮を剥いてから縦に4等分くらいに切る(切り分けやすくするため)。
水平方向に1~1.5センチの厚さでスライス(大きいいちょう切り)、一口大に切る→水にさらす。
下茹でするかレンジで火を通す。
片栗粉をまぶしてからフライパンで焼く(多めの油で)。
焼き目がついたら照り焼きのたれを入れて煮詰める。
すりごまなどお好みでまぶす。
私は照り焼きを作るとき、魚でも芋でも醤油:砂糖:酒を4:3:2の割合にしたものを使っています(*^^*)
参考になるかどうかわかりませんが・・・勿体ない・・・は同感です(^^;
親芋はねっとり感が少なくごつごつしていますので、煮るより割り切って焼いてしまうの・・・どうでしょう?
桜屋ひむろさん 2017-10-28 12:20:48
おお~!!
詳しくありがとうございますφ(・ェ・o)
まだ何株か残っているので
捨てずに料理してみようと思います♬
来年は数を増やして栽培するつもりです。
照り焼き良いですね~(●´艸`)
料理方法を調べてたら照り焼きとかステーキとかが多かったので
じっくり焼いて食べてみようと思います。