早くプチぷよ食べるんだ! 終了 成功 読者になる
CFプチぷよ | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2017-02-07 | 2017-02-07~0日目 | 8.5℃ -1℃ 湿度:39% 積算温度:0.0 ℃ |
とうとう蒔いたよ、プチぷよ!!!
この寒い時期に高温が必要な育苗、昨年のメロンで2回も失敗しているので、今回はトマトとメロンの発芽実験を1ヶ月強に渡り、密かに決行してました。
実験を生かしてうまくいってくれるといいのだけれど…
さて、またまたアンカと発泡スチロールの登場です。今回はペレット種子なので、発根せずじかに朝の8時に蒔いてみました。
ソフトクリームの上下カップの下の部分を使って種蒔きです。
アンカに直で置くと温度調節が難しく、発根すらしなかったので、今回はこんなアイテムの登場です!ダイ○-で買った食器ラック、アンカがすっぽりはまり、穴が開いているので温度も伝わりやすい。
ただし、アンカに水が垂れては危険なので、透明フィルムで保護して、カップをのせて、アンカは強と中の中間で25℃くらいを目指します。
乾きやすいので上に紙をのせて、発泡スチロールのフタをして、日曜日くらいには発芽するはず…(*^▽^*)
種蒔きしたよ!
食器ラックで空間を作る
スパイス-ママさん 2017-02-26 13:32:05
(・∀・)ノこんにちは
発芽させるのは大変なんですね(^_^;)))
私なんて単にラップしてるだけ。
今回発芽しなかったら、もう少し暖かくなってから再挑戦します。
種から育てるのは大変そうだけど、やりがいはありますよね((o(^∇^)o))
パンナさん 2017-02-26 14:58:56
スパイス-ママさん、こんにちは(*'▽'*)
冬の育苗は発芽後も温度を高く保つのが大変です^_^; 皆さん、湯たんぽ,冷蔵庫の上(機種によって温かくならないものあり),コタツ,車内など、工夫されています。
大変ですが成長していくのを見守っていくのは楽しいですよ。育苗頑張ってください!!!
スパイス-ママさん 2017-02-26 15:28:05
パンナさん、ヒントありがとうございます((o(^∇^)o))
冷蔵庫の上、確認してみます♪v(*'-^*)^☆
今はハッポースチロールの箱の中に入れています。
スパイス-ママさん 2017-02-26 17:53:17
冷蔵庫の上、残念ながら暖かくなかったです。(´д`|||)
発泡スチロールに頼るしかない。
それか、蒔き直すかです。
発芽してほしいなあ。
パンナさん 2017-02-26 20:07:32
残念(。>ω<。)
根出し(1,2mmくらい根が出たら、土に蒔く)までなら、湿らせたキッチンペーパーで包んで小さなビニール袋に入れて、人肌の温かさで出来るみたいですよ。
でもつぶれないように注意が必要みたいです。ちなみに発芽適温は25~30℃です!