栽培記録 PlantsNote > トマト > CFプチぷよ > 早くプチぷよ食べるんだ!
種から育てた初めてのプチぷよ、ようやく実食のお時間です♪ ヘタがついてないと、サクランボかってくらいにツヤツヤです♪ 皮は気になりません、結構赤くしたつもりですが、酸味もあり濃厚です。 ちょっと後味がケチャップみたい、100円玉よりやや大きいくらいなのに、主張してます。私は好きな味、これからこれがいっぱい食べられるんだ、ヤッタ~(≧∇≦)b
初めてのプチぷよだ!
CFプチぷよ
toshi_Gさん 2017-06-03 10:53:22
パンナさん、祝い収穫 おめでとうございます、良かったね 美味しくいただけましたか(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
パンナさん 2017-06-03 11:45:43
toshi Gさん、ありがとうございます。 想像していた甘さとは違いましたが、小粒なのにだいぶ主張してくる味です!
うーたんさん 2017-06-03 14:48:01
初収穫おめでとうございますヽ(^。^)ノ ツヤツヤでほんとおいしそうですね。 ケチャップ?けっこう濃厚なんですね。 みんながおいしいと言うぷよちゃんをうーたんも楽しみにしています。
パンナさん 2017-06-03 17:17:19
うーたんさん、ありがとうございます♪ 種から収穫まで長かった分、味わいもひとしおです! うーたんさんはイエローもあるんですよね、味比べ楽しみですね(っ´ω`c)
クロスさん 2017-06-04 01:38:07
初ぷよ、おめでとうございます! うちのぷよは色付いてないけど早く食べてみたいです!
パンナさん 2017-06-04 08:53:57
家のぷよはまだ寒い時期に花が咲いたので、花が咲いてから食べられるまでに2ヶ月ちょっとかかりました、長かった(^◇^;) 積算温度を考えると、これからはもう少し早く熟すのかも。 色づくまでに時間はかかりましたが、色づきだしたらいっせいに赤くなってきますよ、楽しみですね(^∇^)
tommy♪さん 2017-06-04 19:00:28
( ̄* ̄) いいな
パンナさん 2017-06-04 20:26:10
いいでしょう、毎日とまではいかないけど、コンスタントに食べられそうです! Tommy♪さんもあとひと月くらいだ!(^o^)
Quegiroさん 2017-06-04 23:37:51
おめでとうございます! 生食に飽きたら加熱してソースもいいかもですね^^
パンナさん 2017-06-05 00:04:11
Quegiroさん、ありがとうございます♪ そうですね、味が濃いのでソースにしてもいけるかも…あの薄皮は煮込んだらとろけてなくなるのかな?
Quegiroさん 2017-06-05 00:07:04
そっかー、薄皮がありましたね。あれは煮ても難しいかも・・・ でも、トマトの薄皮は、お尻に軽く十字を入れて熱湯をかけると剥きやすいですよ〜
パンナさん 2017-06-05 00:17:00
そうか湯剥き、でも小さ過ぎて指でつぶしそう、生でも力を入れたら簡単に潰れそうです。やる時は冷凍して皮剥きかな(^-^)
種蒔きしたよ!
食器ラックで空間を作る
右下が徒長したメロン、次に蒔いた子たちは成功
トマトの実験、回数を重ねるたびに徒長具合が短くなった
発泡2段で下は芽だし、上は発芽後加温もOK
ビニールハウスの最上段が住処
これをビニールハウスへ入れて育ててます
上からライト、下からアンカ
朝8時半
午後3時半
左が昨日発芽、右が今日発芽、奥は練習で蒔いていた子
小さくてカワイイ♡
ゆるやかに成長中♪
いつものアングルで
ちょっとピンぼけ
もっと葉っぱ増やそうね!
今日の様子
落とした子、ゴメンナサイm(_ _)m
早く大きくなあれ(*^-^*)
さあ大きくなりましょう!
まだまだ小さい
だいぶ苗らしくなってきました♪
手前が落とした子
後ろを黄色くして見やすくしたつもり
わき芽もちょこんと(*^▽^*)
まだ黄色い花ビラは見えないけど…
身長12cm コンパクト!
寒いけど頑張れ!!
早くも咲いた!
こんなに小さいもの?
第2花まで咲いたので…
ビニールハウスの中で育てます!
できるとこまで頑張って!!
ちゃんと結実してくれた♪
無事に育っています(o^^o)
一番大きな実は7mm
挿し木成功するかな?
根っこがはえた(*^o^*)
葉っぱが…(T^T)
全て結実した♡
パンナ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
toshi_Gさん 2017-06-03 10:53:22
パンナさん、祝い収穫
おめでとうございます、良かったね
美味しくいただけましたか(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
パンナさん 2017-06-03 11:45:43
toshi Gさん、ありがとうございます。
想像していた甘さとは違いましたが、小粒なのにだいぶ主張してくる味です!
うーたんさん 2017-06-03 14:48:01
初収穫おめでとうございますヽ(^。^)ノ
ツヤツヤでほんとおいしそうですね。
ケチャップ?けっこう濃厚なんですね。
みんながおいしいと言うぷよちゃんをうーたんも楽しみにしています。
パンナさん 2017-06-03 17:17:19
うーたんさん、ありがとうございます♪
種から収穫まで長かった分、味わいもひとしおです!
うーたんさんはイエローもあるんですよね、味比べ楽しみですね(っ´ω`c)
クロスさん 2017-06-04 01:38:07
初ぷよ、おめでとうございます!
うちのぷよは色付いてないけど早く食べてみたいです!
パンナさん 2017-06-04 08:53:57
家のぷよはまだ寒い時期に花が咲いたので、花が咲いてから食べられるまでに2ヶ月ちょっとかかりました、長かった(^◇^;)
積算温度を考えると、これからはもう少し早く熟すのかも。
色づくまでに時間はかかりましたが、色づきだしたらいっせいに赤くなってきますよ、楽しみですね(^∇^)
tommy♪さん 2017-06-04 19:00:28
( ̄* ̄) いいな
パンナさん 2017-06-04 20:26:10
いいでしょう、毎日とまではいかないけど、コンスタントに食べられそうです!
Tommy♪さんもあとひと月くらいだ!(^o^)
Quegiroさん 2017-06-04 23:37:51
おめでとうございます!
生食に飽きたら加熱してソースもいいかもですね^^
パンナさん 2017-06-05 00:04:11
Quegiroさん、ありがとうございます♪
そうですね、味が濃いのでソースにしてもいけるかも…あの薄皮は煮込んだらとろけてなくなるのかな?
Quegiroさん 2017-06-05 00:07:04
そっかー、薄皮がありましたね。あれは煮ても難しいかも・・・
でも、トマトの薄皮は、お尻に軽く十字を入れて熱湯をかけると剥きやすいですよ〜
パンナさん 2017-06-05 00:17:00
そうか湯剥き、でも小さ過ぎて指でつぶしそう、生でも力を入れたら簡単に潰れそうです。やる時は冷凍して皮剥きかな(^-^)