早くプチぷよ食べるんだ! 終了 成功 読者になる
CFプチぷよ | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2017-06-06 | 2017-02-07~119日目 | 24.2℃ 15℃ 湿度:60% 積算温度:1328.7 ℃ |
2回目収穫♪
昨日と今日の分、合わせて4個収穫しました♪
もっとたくさん食べたいけれど、3株くらいでは無理なのか?
4月頭のまだ寒い時期にまばらに咲いた花だし、もう少し待てばもっと収穫できるかな、待ち遠しい(っ´ω`c)
さて、現状は第1のプチぷよがいよいよ第7花房まできたので、120cm支柱も越えそうだし、成長点を摘み取りました。
これ以上伸ばしても、粒が小さくなるだろうし、畑ではないのでこれが限界だろうとふみました!!
第2のプチぷよがそのなんとも異様なお姿に成長中です(^◇^;) 間延びしてて、写真だとよく分からないので、写真なし。
ベランダの端っこにあるので、陽当たりがいまいちで、花房と花房の間が40cm、その間の葉っぱが5枚(他の株は20cm、3枚)、これが樹ボケというやつか!!(;゚д゚)
実が大きくなっていかないので、試しに葉っぱをかなりかき取りました。
頼むよ、もっとたくさん食べたいんだからね(≧∇≦*)
収穫♪
第1のプチぷよの花房達
だいぶ立派に育ってくれてます
どらちゃんさん 2017-06-06 18:43:43
で、お味の感想はいかがですか?
パンナさん 2017-06-06 19:28:45
前回は酸味が強く濃厚で、後味がケチャップに似ていました。
今回は1日常温で追熟させたら、まろやかになって、さらにおいしくなりました♪
どらちゃんさん 2017-06-06 19:41:56
フムフム
どらちゃん、プチぷよにハマって今年で3年目かな?
ンマいですよねぇ♪
パンナさん 2017-06-06 19:45:55
今年はイエローもあるし、楽しみですね♪
どらちゃんさん 2017-06-06 22:10:07
はい~♪
楽しみです~♪