早くプチぷよ食べるんだ! 終了 成功 読者になる
CFプチぷよ | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2017-07-06 | 2017-02-07~149日目 | 30.1℃ 21.3℃ 湿度:78% 積算温度:1990.0 ℃ |
わき芽の共演
初代わき芽と、恐らく最終わき芽(正確に言うと、水耕わき芽の花房の先に伸びた枝:なんて呼んでいいのか分からん)の共演です!
左は初代で、4/12にとったわき芽で、もう明日あたりには食べられそう(*'▽'*)
第3花房までで摘芯して、高さ30cmしかありません。土の量も少ないので、実の大きさも一円玉サイズ。でもちゃんと赤くなってくれました(≧▽≦)
右はつい先日、水耕栽培で伸びた花房の先についた立派な枝。これが実をつけ、食べられるようになるのは9月頭なので、果たしてうまくいくかは?
左:初代 右:いつとったわき芽かは?
しろちゃんさん 2017-07-09 00:49:33
脇芽は最大限に活かしたいですよね。仮に元の株の脇芽を摘まずにそのままにしておいたらどうなるんでしょうか?やっぱり収穫量や実の大きさににかなり響くんですか。
パンナさん 2017-07-09 09:44:41
しろちゃんさん、トマトのわき芽は無限大!!
きちんと育てることができれば、さらなる収穫量が見込めます♪
本体にそのままわき芽ボーボーにしても、育つには育ちますが、やっぱり実は小さくなるみたいです。