水耕栽培ラボ:中玉トマト 終了 成功 読者になる
フルティカ | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2017-05-23 | 2017-02-07~105日目 | 30.5℃ 17.7℃ 湿度:59% 積算温度:1221.9 ℃ |
ワクワクがいっぱい
トマトの花芽って、いくつかかたまってできるから、
どうやってコレがいわゆる「房」になるのかわからなかったけど、
こうやって伸びてくのね!
こんなにお花ついてなかったきがするのに!と、思うけど、
がんばれば立派な房になりそうな気配のものも。
元気に育ってくれたらそれでいい、とか言ったけど、
うーん、ここまで将来をチラつかされると期待しちゃうっ。
そういえば、こういう房系のトマト、
根元が早く熟すいっぽうで、先っぽが青い未熟のままのイメージだけど、
スーパーで売ってる全部赤いやつ、あれどうやってるのかしら?
品種であんな風になるのかしら?
初見フルティカはどんな子なのか…
赤くなるのが楽しみ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
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現在、3Lの容器にハイポニカを投入、ぶくぶくを2時間に1回15分づつ作動。
溶液は2日ほどで半分くらい減ってしまうので、せっせとみずやり。
1週間に1回ほどEC値を測ると300μs/cmくらいまで下がっているので、
1000〜1200μs/cmを保つように追肥。
ひとまずこれで軸も太く、実も付けているので
多分順調なのでは?とおもう(・ω・)ゞ
こっちは、いわゆる房にはならなそうだけど
こっちのは、すっごい期待しちゃうっ!