水耕栽培ラボ:中玉トマト 終了 成功 読者になる
フルティカ | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2017-07-13 | 2017-02-07~156日目 | 34℃ 25.9℃ 湿度:70% 積算温度:2423.1 ℃ |
日焼け果からの…
トマトの高温対策として、ベランダのシェードを探しながら、
そんなに大げさな道具を入れても後片付けが大変だから
もうちょっとコンパクトに実だけなんとかできないかな〜なんて思って
「果実 日よけ」で検索をかけていたらこんな記事が。
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付箋♪
https://www.ondanka-net.jp/index.php?category=measure&view=detail&article_id=130
直射日光、気温30度以上、西日のあたる部分。
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全部あたってるー!
よく海釣りにいって背中に水ぶくれを作ったけど、
果実もそんな感じになっちゃったとおもうと、太陽おそるべし。
ってか、このベランダが恐怖!
とはいえ、この暑さ、逆に利用できんじゃね?
ってことで、おもに魚の干物を作る用の干し綱で、
『ぶよしわトマトを完全なるドライトマトにしてみよー!』
パチパチパチ〜♪ヽ(*´ー`*)ノ
ってその前に、果実袋調達しなくちゃだった。 (๑´ڡ`๑)テヘペロ
室外機の温風と西日でどうだっ!カンペキ、だろぅ!?
pub-crawlerさん 2017-07-14 09:46:27
うわ~っ...(たくさん獲れたら)これやってみた~い
(たくさん獲れたら)...まだ...獲れない
まろ子さん 2017-07-14 09:48:28
半分に切って塩ふったほうがいいよー!
そのまま干してもドライにならず……
私、去年 ↑ コレで失敗しました………(T ^ T)
calasumiさん 2017-07-14 10:26:12
ゲっ!
西日であれだけブヨシワになるからイケるかと思いましたけど、
割ったほうがいいですか!
房ごとドライトマトの夢がぁ〜〜
隊長っ、いますぐかっさばいてやりますっ(・ω・)ゞ
まろ子さん 2017-07-14 10:48:11
私も丸ごと行けると思ってたんだけど……
ドライトマトの作り方検索すると、そんな手間暇惜しむよな作り方(無精者ってこと?)はどこにも載ってないわね。みな半分切りして塩をパラパラして干してましたよ。オリーブオイルもかけていたのは…あれは確かTVの「イタリア小さな村」に出ていたオバサマ。ん?そうじゃなくて、干したのをオリーブオイルに漬けて保存してたんだっけか???
pub-crawlerさん 2017-07-14 10:52:39
そっか、乾燥する前に、カビちゃうリスク大!ってことかぁ
半分にして...塩...メモメモ
calasumiさん 2017-07-14 11:10:56
丸ごとのを見かけたことがあるのは、
自然乾燥ではなくて乾燥機的な何かでボーボーやってるってことなのかしら!
根が怠け者だからなるべく労を惜しみたいけど、
物事そうは問屋が卸さないですね><
そか、オリーブオイルで瓶詰めにしておけば使い易いですね〜!
そこを目指そうっ♪