水耕栽培ラボ:中玉トマト 終了 成功 読者になる
フルティカ | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2017-07-14 | 2017-02-07~157日目 | 35.3℃ 25.5℃ 湿度:72% 積算温度:2451.6 ℃ |
真面目にドライトマト
ぶよしわな日焼け果。
えぇい、丸ごと干し綱にいれてまえー!ってな具合に無造作に吊るしておいたら、
やっぱり切ったほうがいいんですってw
1時間でも1分でも早いほうが乾燥も早いだろうから、
とにかく速攻カットしてリトライ。
手元にある乾物の本では、ミニトマトは縦半分ってかいてあるけど、
なんとなく見場的に横半分のほうがかわいいから横半分に。
あぁ、目の前にアクアパッツァが…!!
(イタリアンパセリの種、そういえばまいてなかった!><
そして、やっぱり枝ごとドライトマトの夢も捨てきれないから、
腐ってもいい覚悟でそれも♪
(あ、せめて竹串でブスブスやったらいいのか!?やろう。
ほんとはオーブンでやりたいんだけど、
うちのは150度からだから焼けちゃうのよねぇ〜…
焼けちゃうといえば、
今回、トマトの実が太陽光で焼けちゃうことがあるかどうかを調べるのに、
「実 焼ける」とかで調べると、
コンガリ焼けた美味しいトマトレシピが引っかかっちゃって、
なかなか「日焼け果」にたどり着けなかったのよね〜。
はてさて、うまくドライってくれるかな〜♪
ズバズバっとビクトリノックスのナイフでカット!
室外鬼!の近くに再度干す
先日サヨナラした株のトマトを枝ごと…
まろ子さん 2017-07-14 14:37:58
ニャンか、汁たれそーだニャー・・・
下に新聞敷いたほうがいいよ!
下って、網吊るした下ね。
calasumiさん 2017-07-14 14:52:20
なんだか、汁すら出る気配もせず、
じゃんじゃん乾いていってます…
現時点で切り口カピカピ…
温度計が49.9度からさらに上昇して、計温不可能になりましたw
ちなみに湿度は17%。
なんでも干せそうw
まろ子さん 2017-07-14 15:31:47
ほぼ50度!
大宮ってサハラ砂漠にあったんだ………
トマトくたくたにならないほうが おかしいよね。
ふと思ったんだけど、日除けつけたら室外鬼の熱がもっと こもってしまいませんか?50度の原因は室外鬼か?太陽光か?………室外鬼!
calasumiさん 2017-07-14 17:05:10
そうなんです!
シェードでベランダ覆う、つまりは「いらっしゃませ、こんにちは〜♪」と、室外鬼の吐息が抜けるトンネルをつくるってことだよね…とw
私もそれが怖くて、はて、どうしたものかと。
とはいえ、西日の火炎放射と室外鬼の吐息のダブルパンチよりはマシなのかな?とかとか。
シェード垂らすにしても、
ベランダの手すりに穴がないので(これこそが熱がこもる原因!)
垂らし方を工夫しないと野菜たちが物理攻撃をうけるし。。。
なかなか一筋縄ではいかない感じが、また燃えますo(炎_炎)oコワァァ!
は・・!燃えてはだめか!