なす フィレンツェ 終了 読者になる
ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ | 栽培地域 : 東京都 江戸川区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2017-06-09 | 2017-02-12~117日目 | 28.1℃ 20.6℃ 湿度:69% 積算温度:1633.9 ℃ |
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ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ | 栽培地域 : 東京都 江戸川区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2017-06-09 | 2017-02-12~117日目 | 28.1℃ 20.6℃ 湿度:69% 積算温度:1633.9 ℃ |
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うーたんさん 2017-06-09 11:08:43
うーたんは、今年は一枝一果と言うのをやってみようと何度も読んでみるんだけど、どの枝を切って良いのかまだ理解できません。
誰か目の前でやってくれないかなって、去年も同じこと言ってたわ
あきまるきさん 2017-06-09 12:11:11
私は散々いろんなサイトで3本仕立てのやり方を図解付きで見てみてみまくったのに結局わけわからなくなってます(;_;)頑張って下さいね!やっぱり実付きがいいのかなぁ。
けぶこさん 2017-06-09 12:25:04
こないだの趣味園の藤田先生の説明を聞いても、
ナスの3本仕立ても、カボチャの節の数え方も
いまいち、いやかなり理解できていません
(T_T)勉強ですね
noriさん 2017-06-09 13:17:39
私も仲間に。
脇芽は花の下から1個下までとるんですか?
以後放置ですか?
みほみほさん 2017-06-09 20:39:09
難しいよね
花の位置が皆同じなのかどうかはよくわかんないんだけど
花のついた頃に上から三本を残して脇芽を摘めばいいのかな、と
今回理解しました。
みほみほさん 2017-06-09 20:42:02
よく見ると花の下2本と上(本体)1本です。
下2本はながーく伸びています。
「なす 三本仕立て」でぐぐると出て来る図解どおりですねー。
この三本を伸ばし放題にするらしい。
みほみほさん 2017-06-09 20:44:51
http://www.takii.co.jp/tsk/y_garden/spring/nasu/
このページの 整枝 三本仕立て盃状型 が見本です!!
みほみほさん 2017-06-09 20:46:49
うーちゃん
一枝一果は、放任のところを
一果取ったらすぐ下で切る、の繰り返しっぽいけど
よくわからんです
うーたんさん 2017-06-09 21:50:43
今うちの中長なすが花大満開状態なんですよ。
一枝一果と思っていたのに、いっきに花咲いちゃって、元来の強欲だもんでどうしてもその花を見ちゃうと枝を切れない。。
そして、その枝が副枝なのか脇芽なのか・・・
結局のとこ去年同様放任になりそう( ´∀` )
みほみほさん 2017-06-09 22:20:22
あれ、すごかったよねー
うーたんさん 2017-06-09 22:36:53
去年の恐ろしいナス林・・・いや、ナスの森、いやいやナスジャングル( ´∀` )
どうやってもそこそこナスは収穫できる(かも)
たくさんは取れない(ですよ)
全然成長していません(あたし)