栽培記録 PlantsNote > ニンジン > ニンジン-品種不明 > 春の人参
紫人参と普通の人参を間引きついでに収穫しました。 ミニ人参みたいで凄く可愛い♡ もう少し大きくなってほしいなぁ。
ニンジン-品種不明
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-20 16:44:30
紫が目をひきますね!
みはゆさん 2017-05-23 20:47:53
紫は綺麗ですよねー♪ でも、作ったのはいいけど、紫人参をどのように活用したらいいか、悩み中です(-.-;) この前煮物に使ったら、色が落ちて、食欲減退してしまいました((;╥﹏╥;))
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-23 20:53:39
退色するんですね。 アントシアニン系の色素だと思うので、酸性で安定、アルカリや熱で分解して退色するのかな。 軽く火を通して酢の物にするとか、生でサラダ用に細切りした物を酢にさらすと、色鮮やかになるかも。 試して結果教えてw
みはゆさん 2017-05-24 06:51:27
やっぱりサラダですかね〜。酢にさらすのもいいかもですねo(*'▽'*)/☆゚’ なんか工夫して使ってみます♪ クックパッド見てみようっと
この辺はいい感じ
右側は紫にんじん
2月4日蒔き
3月14日蒔き
みはゆ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-20 16:44:30
紫が目をひきますね!
みはゆさん 2017-05-23 20:47:53
紫は綺麗ですよねー♪
でも、作ったのはいいけど、紫人参をどのように活用したらいいか、悩み中です(-.-;)
この前煮物に使ったら、色が落ちて、食欲減退してしまいました((;╥﹏╥;))
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-23 20:53:39
退色するんですね。
アントシアニン系の色素だと思うので、酸性で安定、アルカリや熱で分解して退色するのかな。
軽く火を通して酢の物にするとか、生でサラダ用に細切りした物を酢にさらすと、色鮮やかになるかも。
試して結果教えてw
みはゆさん 2017-05-24 06:51:27
やっぱりサラダですかね〜。酢にさらすのもいいかもですねo(*'▽'*)/☆゚’
なんか工夫して使ってみます♪
クックパッド見てみようっと