プラム収穫 - あんず-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > あんず > あんず-品種不明 > 雑記帳

雑記帳  栽培中 読者になる

あんず-品種不明 栽培地域 : 埼玉県 入間郡毛呂山町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 500㎡ 苗から 1
作業日 : 2018-06-14 2017-01-01~529日目 晴れ のち 曇り 26.5℃ 15.9℃ 湿度:62% 積算温度:7356.5 ℃

プラム収穫


手入れも何もしてないけど、毎年たくさんの実をつけます。
かるく塩をふって一夜漬けにします。

何年も前はバケツ4~5杯は採れたけど、最近は半分ぐらいしかなさそうです。




あんず-品種不明 

コメント (4件)

  • うーたんさん 2018-06-14 20:24:38

    一夜漬けの味はどんなのですか?
    このまま食べるよりおいしくなるんですか?

  • てるてる坊主6号さん 2018-06-15 08:17:33

    うまいです、実も皮も美味しくなります。(個人の感想です)

  • うーたんさん 2018-06-15 09:06:22

    もう少し教えてください。
    実は青いのを?
    赤く熟れたのを?
    塩のみですか?
    重石はしますか?

  • てるてる坊主6号さん 2018-06-15 09:42:18

    完熟したのより黄色いのがベスト、真っ青なのは使わない。
    スモモ3Kgを、おおさじ3杯ぐらいの塩でボールのなかで掻き回す。
    重しは必要ない。
    ほこりが入らないように新聞紙を被せて一晩。
    又は、ビニール袋で冷蔵庫で一晩。
    塩が多いとしょっぱいので、食べる前に水で洗う。

    いま美味しそうな画像をUPします。

GOLD
てるてる坊主6号 さん

メッセージを送る

栽培ノート数45冊
栽培ノート総ページ数759ページ
読者数5

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数5人

-->