水耕栽培ラボ:青じそ 終了 成功 読者になる
大葉青しそ | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2017-03-07 | 2017-02-19~16日目 | 9.4℃ 1.4℃ 湿度:43% 積算温度:113.1 ℃ |
大葉といえば
備忘録じゃないけど…
スーパーで買ってきた大葉。
普通に冷蔵庫に入れておくと1週間ほどで干からびるか
方言でいえば凍みちゃう(共通語でなんていうの?)けれど、
水耕栽培みたいに水につけておくだけで2カ月ほど保つので
無農薬不揃い大葉が袋詰めになるのを狙って保存。
同じように、生姜も水につけておくだけで2カ月は保ってくれるので
「しょうがないか〜!」なんてつまらないダジャレを言わずに済むようになりましたっ
ありがたや〜!
<大葉の場合>
瓶に1.5〜2cmほど(切り口がつかるくらい)の水を入れ、
蓋をして冷蔵庫へ
1週間に1回くらい水を変えてあげるといい感じ。
<生姜の場合>
瓶に洗った生姜を入れて、しっかり生姜がつかるくらいの水を入れ、
蓋をして冷蔵庫へ
これも1週間に1回、または使うたびに水を入れ替えてあげるといい感じ。
こんなのが冷蔵庫に並んでると、標本みたいで楽しい♪
hareotokoさん 2018-04-25 14:38:42
「方言でいえば凍みちゃう」
しみちゃう、ですよね。つかう。
長野県?
calasumiさん 2018-05-03 13:31:02
出身は諏訪です(・ω・)ゞ
hareotokoさんは安曇野なんですね!
うらやましいです〜!!
hareotokoさん 2018-05-03 22:04:09
諏訪ですか。いいところですね。
信州は寒いけど、今時期(GW)は一番好きな季節です。
calasumiさん 2018-05-04 00:47:17
そうですね!
実家と八ヶ岳のほうでミニマムな畑をやっているんですが、
この時期はコシアブラやタラの芽が思う存分食べられて幸せいっぱいです♡
次のお楽しみは、きのこでしょうか!
hareotokoさん 2018-05-04 06:22:09
八ヶ岳いいですね。
山菜は昔よく採りに行きました。キノコも。
たまに実家に帰省して、借りている休耕田で、手のかからない野菜(ジャガイモ、さつまいも、カボチャ)を作っています。
calasumiさん 2018-05-04 17:11:28
私も八ヶ岳の方はほとんどいけないので、サツマイモ、ジャガイモがメインです(笑
かぼちゃは、肥料が少ないのか、摘果できないせいかどうも味がイマイチで…。
こんど、hareotokoさんのノートで拝見させてください!
hareotokoさん 2018-05-05 21:56:33
頑張ってノートつけます!