いちご 2017春 終了 成功 読者になる
女峰 | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1.5㎡ | 苗から | 8株 |
作業日 : 2017-05-05 | 2017-02-21~73日目 | 24.8℃ 14.9℃ 湿度:78% 積算温度:875.4 ℃ |
イチゴと言えば、ショートケーキ
昨日、収穫したイチゴ。
何かにかじられている粒もあるのですが、綺麗なイチゴも6粒、ありました。
以前、栽培した時は、1センチくらいの野イチゴみたいなのしかとれなかったので、ちゃんとイチゴらしいイチゴが実って、嬉しいです。
今回は、筆でナデナデして受粉してるのが良かったのかな。
かじられているイチゴも、その部分を切り取って、いただきますが、何にかじられたんだろう;
鳥とか、タヌキの大型系なら、もっとガブッといきそうな気がするんだけど。
ランナーをすべて切り取っているのですが、ツル取りをするのなら、そろそろ、残した方がいいのかな。
で。
イチゴと言えば…やっぱりショートケーキでしょ!?
この、記念すべき6粒の綺麗なイチゴたちのために、スポンジを焼きました。
桜屋ひむろさん 2017-05-06 23:04:50
おお~!!
ケーキまで作ったんですね( *´艸`)
イチゴ栽培から始めるケーキ作りなんて素敵♡
ふうさん 2017-05-07 22:33:29
うふふー。ありがとう。
イチゴの晴れ舞台です。