ジャガイモ(とうや)2013 終了 成功 読者になる
とうや | 栽培地域 : 東京都 三鷹市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-04-10 | 2013-04-10~0日目 | 17.9℃ 8℃ 湿度:54% 積算温度:13.6 ℃ |
とうやという品種を植えました
ジャガイモ植えました。とかち、とうや、メークインの三種類植えます。
まず畝全体(長さ4m40cm、幅70cm)に米ぬか、土壌改質材、堆肥を施肥。
深さ15cm以上の深さで混ぜながら耕します。
畝を平らにします。
幅10cmくらいの溝を2本ハンドシャベルで深さ10~15cm掘ります。
今回は節約のため種芋を半分に切って植えてみることにします。種芋が小さいのでうまくいくか。。
切り口に草木灰を満遍なくつけ、腐らないようにします。2,3日乾燥させた場合はそのまま植えられるそうです。(切らないほうが良いみたい)
種芋の切り口を下にして間隔30~40cmあけ溝に置きます。
種芋と種芋の間にぼかし肥と堆肥を混ぜたものをまき、土を戻していきます。
じゃがいもは基本的に水遣りはしなくても平気な野菜。
種芋に栄養があり、萌芽(芋の場合は発芽のことを ほうが という)するまでの間はこれで十分らしく、逆に水をあげすぎると種芋が腐ってしまったりするそうです。
萌芽しても基本は雨で十分で極端に乾燥している場合は水遣り必要です。
種芋と種芋の間にぼかし肥と堆肥
30~40cm間隔で切り口を下に
前面に施肥