いよいよ、種からトマト 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 2.3㎡ | 種から | 14株 |
作業日 : 2017-07-06 | 2017-03-01~127日目 | 30.1℃ 21.3℃ 湿度:78% 積算温度:1942.3 ℃ |
プチぷよ 初収穫
ピンキーは順調に収穫していて、毎日20個~30個で
第一果房を収穫してますが、第二果房から房取りする予定です。
一方 プチぷよの初収穫を二個取りました、
ピンキーは真っ赤ですがプチぷよは少しオレンジがかっていて
少し早いのかもしれませんが、ピンキーとの色合いの違いが
ありました、また収穫後に糖度計で確認したところ
ピンキーと同じに糖度8で出来ました。
それから、試食は
今年のピンキー 酸味が少なく甘みがある、食べ応えは
軽い味
プチぷよは食べた時に適度な酸味があるが、その後に口の中に
甘みが広がって、味が濃いです。
どちらも糖度が同じですから甘みも同じ、ですが
最初の酸味が効いて、そのあとに甘みが広がって味が濃い
プチぷよのほうがおもしろいです。
出来た実はピンキーより一回り小さく、こちらも第二果房から
房取りできるように、待ってみます。
プチぷよの房
2個別なものがプチぷよ
プチぷよの糖度
パンナさん 2017-07-06 17:18:56
プチぷよ初収穫おめでとうございます♪
もうピンキーも、そんなに採れるようになったんですね。食べ比べることができると、おもしろいですね。
家のプチぷよは、初収穫の頃よりも味が濃厚になった感じです(*^^*)
toshi_Gさん 2017-07-06 18:37:01
パンナさん、皆さんのプチぷよの感想が
やっとわかりました、結構濃厚な味なんですね、
でも、もう少し来年は糖度を上げられれば
やっても喜ばれるかな~と思います。
このミニトマト栽培自体は大玉より簡単ですが
食べてうまいと感じる熟成が難しいですよね。