料理トマト にたきこま 終了 読者になる
にたきこま | 栽培地域 : 東京都 江戸川区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2017-03-02 | 2017-03-02~0日目 | 8.7℃ 5.4℃ 湿度:95% 積算温度:6.8 ℃ |
播種
料理用トマト『にたきこま』の種を頂いたので、先程種まきしました。
東北地方の農家で地這い栽培をしている写真を見て、プランターじゃ難しいかな。と思ってました。(だから魅力的だったけど買わなかった)
でも、種を頂いたからには万難を排して育てるぞ!
まず育てる場所を確保する。
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栽培容易な芯止まり・地這い調理用トマト
果はプラム型で厚く堅めでゼリーが少なく、トマトソースにしたときのとろみが強く、糖度と酸度のバランスが良い。
草姿は、芯止まり型で無支柱省力栽培に適している。
熟期は中~晩性で草勢い強く、スタミナがあり耐暑性にも優れている。
ウイルス、疫病にいくぶん弱いので初期の生育初期のアブラムシの防除に努める。
4粒蒔きました。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-04 12:15:32
ひろがるっぽいよね。上に育ててみたくなるけどw
みほみほさん 2017-03-04 21:05:44
ねー
プランターから下に伸ばそうか
横にネット張ろうか
色々考えて楽しんでまする