大根たち 栽培中 読者になる
宮重総太り大根 | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2017-03-18 | 2016-09-27~172日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ぜんぶ収穫
大根たちも、トウが立ち始めそうなのがちらほらだったので、ぜんぶ抜いてみた。
食べきりミニ大根は、大きさもよくて食べきりサイズでいい感じ。名前の通り、使い切りできていい大きさで、使いやすい。おいしい大根。
宮重総太りは、そうあるべき姿よりかなり細めかな。なかなかみずみずしくて、細いから、そのまま皮ごとスティックサラダでよく食べた。
二十日大根は、ちょっと辛かった。簡単にたっぷり収穫できた。
京さくらは、甘くて美味しい大根だった。中がピンクで、断面がターキッシュタイルっぽくて美しかった。綺麗なので多くは酢漬けにして楽しんでいる。薄くスライスしてサラダにしてもおいしかった。
白系大根の葉っぱはまとめて刻んでおじゃこと一緒に炒めてふりかけを作りました。おいしい!
あ!ゴボウみたいな紫大根もあった!これは根がしっかりしていて、抜くのが大変なの。最初は色がつかなくてゴボウみたいだったけど、捨てるの覚悟で抜いてみたら、あら♪なんか素敵な色。やっぱり硬かったけど、もうちょっと水分をあげて育てたらよくなりそうな予感です。
たくさん、収穫できて楽しかった。ごちそうさまでした!!
大根たち 3月16日
京さくら 断面 3月17日
紫大根 3月17日