パッションフルーツ 越冬編 終了 読者になる
パッションフルーツ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.6㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 2株 |
作業日 : 2017-02-20 | 2016-04-19~307日目 | 19.7℃ 1.8℃ 湿度:60% 積算温度:5297.4 ℃ |
パッションフルーツ 収穫!!
ゆーっくり色づいてきたパッションフルーツの実が、満を期して実を落としました!!(2/20)完熟の?証です。とは言っても落ちただけでは酸っぱすぎるので、シワができるまでの間、お家で追熟という名の放置をします。
そしてついに!いただきまーす♪(3/8)
おお!夏の実より甘さはないけれど、ちゃんとパッションフルーツの味がします。酸味の少ないフルーツと合わせると美味しく食べられるのよね。嬉しい。お友達にも押し付けて食べてもらいました。ソースを作るにはちょっと少ないけれど、食べることのできる実としては、7個収穫できました。越冬中にしては大収穫〜!
外で越冬を試みたイエローとエドゥリスはピンポン球大の実を合計3個完熟しました?が、酸味が強すぎてダメだったり、中が腐ってしまっていたりで食べられませんでした。−5の天候の日に、枯れてしまいました。−3の日は、持ちこたえてくれたので、エドゥリスは−3度が最低気温かもしれない。違うかもしれない^^;
ビニール温室っを使うと、都内の箱庭でパッションフルーツのエドゥリスはは越冬できる!と言えそうです^^
いま、春の芽が伸び始めていて、剪定時期を逃した感はあります。
※ただし・・・
アラタは寒い日にお水をあげたら、翌日枯死してしまいましたTT
アラタ・・・花芽が付いていたのに残念です。さし穂作っておいてよかった〜!!
ビニール温室使ってみて
軽くて組み立ても簡単だったので、楽に設置できたのだけど、強風の日はビニールがなんども飛んでいきそうになって、対策が必要でした。
2月20日落ちた実
3月8日追熟した実
pearl さん 2017-03-12 22:27:45
ビニールハウス欲しくなったわ…
秋に実っても、泣く泣く撤去。
覆しましたね‼️
我が家はー。
そもそも、発芽が付かないのよね〜
おこちゃんさん、実はね私ー。
チョコボールでしかパッションフルーツを食べた事がないのですよ〜
食べたうちに入らないですね…
本物、食べてみたいな。
pearl さん 2017-03-12 22:29:59
間違えた。
×発芽→⚪︎花芽
今年もダメな予感〜
( ;∀;)
おこちゃんさん 2017-03-13 13:22:23
おお!私の中ではパッションフルーツ味のチョコボールの方がレアですよ^^
ご近所だったらおすそ分けできたのにー
買っちゃえ買っちゃえ^^
ビニールハウスはいろんな形があって、私のより小さくて少し大きめの鉢を覆うタイプや鉢を置ける棚つきの物とか底までビニールでベランダでも使えそうなもの(私は発芽用にこれを買いたいと思っているんだけど、ポチる勇気があと一歩ってところです)とかありましたよ〜
おこちゃんさん 2017-03-13 13:42:56
苗が来たら、玉肥も入れて植え替えて、支柱にヒゲがしっかり絡むと成長がいいように思うの。
伸びた蔓は、横に這わす気持ちで誘引すると脇芽も出て、そこからまた蔓が伸びで花芽がつきやすくなるかも。行灯仕立ては理にかなってる育て方だと思うの。私のバイブルには、4、6、9月に肥料 。春から秋まではお日様とお水はたっぷりってかいてありました〜