ナスたち 栽培中 読者になる
ナス-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2017-04-27 | 2017-03-23~35日目 | 19.4℃ 12.1℃ 湿度:73% 積算温度:460.0 ℃ |
肉厚ふわとろナスと縞てまり
さっき届いたばかりの苗♪
去年ものすごくたくさん収穫できた 「縞てまり」
今年もやります。背は高くならないけど横に広がっていく。豊さん種で、青いヘタだから煮崩れしないしっかりとしたかためのナス。
洋食系で使いやすい。
グリルや煮込みにたっぷり!
今年初めての 「肉厚ふわとろナス」
やっぱりね、
焼いてとろっと煮崩れる黒いヘタのナスって美味しいと思うの。
長ナスが好きなんだけど、”おとうさま”がたくさん作るので、違う品種をやってみようと思ったのだ。
焼き、煮びたし、マリネにディップ・・・うっとりしちゃう
縞てまりの苗
ふわとろナスの苗
pub-crawlerさん 2017-04-27 12:27:55
・焼き、煮びたし、...に、1票!
ん?...「マリネにディップ」とは...???
おこちゃんさん 2017-04-27 16:06:18
焼き、いいですよね。削りたてのおかかに生姜とお醤油を少し・・食べたくなってしまいました。
マリネは好きな大きさに切ったなすを焼いて好きな味付けにマリネする・・・まんまですね^^;冷やして味をなじませます
好みのドレッシングで漬け込むと簡単
ディップは焼きナスの果肉をすくいとって(水分多い時は水気を少し取る)潰す。
オリーブオイル、塩、好みの酢、おろしにんにくで味付けて、軽くトーストしたバゲットなどに乗っけていただきます。 オリーブをあえてもおいしいですけどまずはナスのまんまで。
pub-crawlerさん 2017-04-27 16:48:45
ほほ~っ...妄想が膨らむ
・マリネは、「タパス」っぽい、スペインバルをイメージ...「シェリ-」でも「フィノ」あたり、どうかしら...
・ディップ...斬新!...夏の畑帰りの一杯にいいわ~
その組み合わせなら、「ピート(泥炭)」を利かせたtypeの、「ハイボール」でいただくわ...
えっ...そんなこと聞いてない...ははっ...
おこちゃんさん 2017-04-27 17:13:37
そうです。タパスです。シェリー、いいですね^^フィノは知らないのですけど、食前酒系なのでしょうか?
泥炭ハイボール・・・なんだか想像が乏しい私には未知の飲み物ですが、なんとなく、泥炭であるならば、ディップに余った焼きナスの皮を添えても良いかもしれません。畑仕事の後にはぴったり!
pub-crawlerさん 2017-04-27 17:28:45
ふふ...のっかりますねぇ
・フィノ...食前酒向きよ(他にも、オロロソ、モスカテル、クリ-ム...etc.)
・泥炭がひとり歩きしちゃいましたね!正しくは、ピ-トを炊いて、乾燥させた麦芽で仕込んだウィスキーでつくるハイボール!
フルーティな香りは喧嘩しちゃうかな?と、思って、「焼きナスの香ばしさ」に、「薫香」を重ねるイメージですかね!
まずい...飲みたくなってきた...へへ
おこちゃんさん 2017-04-28 09:24:59
おほほ^^
楽しい妄想でした。
pub-crawlerさん 2017-04-28 09:33:42
me too...
「食が好きで、食べ歩く、もちろん、自らも創作する...そして、お酒も好き...」
そんな感じがすぐわかりました
また、妄想しましょう