-
収穫
少しだけネズミに齧られてしまった。
早く芽が出るようであれば秋ジャガに、そうでなければ次期春作用にとって置く予定。
マルチをしていなかったのでほとんどが緑色に・・・もちろん食べない(笑)
30.9℃
24.7℃ 湿度:80% 2017-07-08 117日目
-
食べてみた
写真はコンソメスープ用に切ったもの。
見えづらいが、黄色いものと白っぽいものがある。
アンデス赤など黄色い品種の花粉がついたのかな?と食べてみると、しっかりとメークインの味。
母株はピルカ、父株はメークインで間違いなさそう。
...
28.6℃
25.2℃ 湿度:87% 2017-07-04 113日目
-
ちょっとだけ収穫
マルチをめくって大き目のを拾ってきた。
シャドークイーンの実生の時とは違って、見えている限りではどの株も同じような形の芋。しずく型が多いかな?
ジャガイモのM寸くらいのものから豆粒大まで、大きさはバラバラだった。
さすが昨年大...
32.4℃
24.3℃ 湿度:78% 2017-07-02 111日目
-
畑に定植
5/5畑に定植した。
写真は5/14のもの。
シャドークイーン同様、小さい芋がつくのかな?楽しみ(^^♪
24.2℃
16.1℃ 湿度:78% 2017-05-14 62日目
-
生育が早いジャガイモ
食用ホオズキと同様に種まきし、育てているにもかかわらず、こちらはすでに本葉4枚。
ホオズキよりもまだ薄っぺらくて、発芽するのかどうかも疑ったような種なのに・・・すごい生命力!!
雑草化したら怖いかも;;
21.4℃
15.7℃ 湿度:65% 2017-04-18 36日目
-
開花からひと月
まだまだゆっくりな成長。
ようやく本葉が子葉より大きくなったところ。
17.8℃
7.6℃ 湿度:54% 2017-04-13 31日目
-
発芽
昨年初夏に採種したジャガイモ(ピルカ)の種を性懲りもなく播いてみた。
シャドークイーンの時にドバ播きして後悔したので、今回は慎重に浸水・発根処理してから数粒ずつ植えつけ。
3/13浸水開始、5日程で発根。植えつけ。
3/24発芽。...
14.1℃
7.6℃ 湿度:51% 2017-03-27 14日目
発芽