ぶどう 終了 成功 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-08-07 | 2006-05-01~3751日目 | 33.6℃ 24.5℃ 湿度:70% 積算温度:45411.0 ℃ |
- <前のページ
- 一覧ページ
- 次のページ>
ぶどうがあったとさ 〜品種不明100円
いつも行くホームセンターでぶらぶらしてたら、隅っこでブドウの苗が私を呼んでいた。
『品種不明のため100えん』
え、私、育てるならピオーネかデラウエアがいいんですけど・・・って思いながらもお持ち帰りしてしまった。いつものように放置。育ち始めたら狭い庭の中で枝が暴れるので、がっつり剪定っていうのを繰り返していたら、5年目にしてやっと実がついた。
どんどん大きくなって、誘引が大変になって、2階につたわせたら何かかっこよくなった気がしていた。幹は6cmくらい??まで太くなっていた。
面白いことに味が毎年違うの。基本はマスカットフレーバーなんだけど、年によっては渋すぎて食べられなかったりした。気が付いたら食べきれないほど収穫できた。まずいときは鳥も食べてくれないので、ブドウは家の側面を飾って可愛いなとお気に入りだった。葉っぱは柔らかいうちに取ってお料理に使ったり楽しかった。
家を離れる時、連れて行こうと思ったのだけど、できなかった。手入れしやすいように1mほどまで強剪定した。新芽が出始めたその後のブドウはわからない。
花芽
葉っぱ
実
- <前のページ
- 一覧ページ
- 次のページ>
どらちゃんさん 2017-04-02 12:09:08
あらぁ~
悲しい物語だったのですね……(T^T)
でも、最初連れ帰らなかったら、そのまま店で誰も買わずに朽ちていたかも知れないのを、5年も命を長らえてもらったんだから、ブドウも感謝してると思いますよ♪
おこちゃんさん 2017-04-03 09:57:04
ありがとうございます^^
そうですね、半分朽ちかけた子で、あんなに大きくなるとは思っていなかったので、愛着があって、そう言ってもらえて嬉しいです♪