-
レモングラス 食材を苗にする。。@うどん県
レモングラスの苗はホームセンターでは、一鉢500円くらいで売られていますが、食材としてなら100g150円程度で購入出来ます。
今回、500g 26本さし芽しました。
オキシベロンにつけて赤玉土に刺します。
メネデールとHB101...
26.8℃
17.7℃ 湿度:56% 2017-06-17 167日目
発芽
-
株分け 植え付け準備します。 @うどん県
植木鉢で越冬した株を株分けしました。
メネデールを入れた水につけて根出しします。
26.8℃
17.7℃ 湿度:56% 2017-06-17 167日目
-
ナシクニン 作っています。 @うどん県
たっぷりの鶏のスープ
ココナツミルク
自家製のウコン
そしてレモングラス
これらでナシクニンをつくります。
出来上がりは後のお楽しみ
27.3℃
15.9℃ 湿度:52% 2017-06-14 164日目
-
越冬レモングラスその後 @うどん県
暖かい日が続いていたので、芽がずいぶん伸びて出てきました。
もう少ししたら小さく小分けしようと思います。
19.5℃
15.3℃ 湿度:93% 2017-04-17 106日目
発芽
-
軒下で越冬した苗 剪定する
軒下に保存していた苗を選定してきれいなところだけ出してみました。
今年はこれを苗にして増やしていきたいと思います。
畑で越冬 させた株は枯れてしまいました。
18.6℃
6℃ 湿度:51% 2017-04-03 92日目
発芽