バターナッツの栽培(その14)7果目の収穫 - バターナッツ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > カボチャ > バターナッツ > 採種14’の栽培-17-2_バターナッツ

採種14’の栽培-17-2_バターナッツ  終了 成功 読者になる

バターナッツ 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 120㎡ 種から 15
作業日 : 2017-08-26 2017-04-05~143日目 曇り のち 晴れ 31.7℃ 23.7℃ 湿度:58% 積算温度:3309.3 ℃

バターナッツの栽培(その14)7果目の収穫

バターナッツは
栽培から収穫までが短い品種といわれていますが
大凡作付から135日とか
受粉・着果(=受精)から30日後といわれていますが
やはり追熟中の変化を追うのが確かなようです。

1.蔕がコルク状に枯れていること
2.果皮の色が全て濃いクリーム色の変化していること
  (肥大途中に呈している青い色が筋状に残り、
  熟っすとともに完全い筋までもが消えます。)
3.追熟中にある果から見て直近に生えている
  ヒゲや茎が枯れていること。
4.果尻のへそ(成り口)が
  追熟中の状態に比べて大きくなっていること。
5.成熟日数を経過していること。


これらを総合的に判断すれば
バターナッツの早熟取りが回避できると思います
カボチャは早熟取りしても
その後の追熟が利かないため
甘み少なく水分が多く旨味が半減します。

どうせなら美味しくして収穫したいですよね


本日の収穫
バターナッツ…中1個(535g)

 

収穫したバターナッツ(1個)

バターナッツ 

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Fuego さん

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栽培ノート総ページ数734ページ
読者数21

https://tierra-fuego.cookpad-blog.jp/

資格:ガーデンコーディネータ
自然栽培アドバイザーとして、
菜園風景や自家採取の方法を紹介する傍ら、
自家菜園野菜を素材にした料理レシピを公開するなど、
栽培だけに留まることなく活動の幅を広げています。
現在、電子書籍販売サイト
「DL-market」に於いて自家採種の手引書「菜園野菜の採種」を販売しています。

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