チコリー 終了 成功 読者になる
チコリー-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2017-04-12 | 2016-04-01~376日目 | 21.6℃ 8.3℃ 湿度:58% 積算温度:6027.0 ℃ |
リーフチコリービオンダ
これはロゼ咲きチコリー。あたりまえにありすぎて写真ちっとも撮っていなかったので、忘れないように撮ってみた。
もう何年も育てているんだけど、チコリーって根っこが恐ろしいことになっちゃうから(ものすっごく太くなって抜けなくなる)、そろそろかなって自分のタイミングで新たに種まきする。
去年も新たな種を買って育て始めたんだけど、なんかちっとも巻かなくて、バラって感じじゃないし、味もいつもと違う気がするのは気のせいだろうか?
こっちの方が、おいしいけど、いつものが可愛いから好きなのよね〜
パッションフルーツの鉢に、種落としちゃったのが、根付いちゃって、パッションフルーツの根が心配で抜けない。そのままにしておくのもそれはそれで心配。
パッションフルーツあきらめて、チコリー抜いて根っこ煎じて飲もうかなぁ。飲んだことないけど。
違う気がする今のチコリー
いつものチコリー