初めてのヒョウタン(〃ω〃) 終了 成功 読者になる
千成ひょうたん | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市昭和区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2017-12-17 | 2017-03-29~263日目 | 7.5℃ 1.6℃ 湿度:67% 積算温度:5212.7 ℃ |
表皮をはがす
ひょうたんごっこでタネを全部取り出したあと、ベランダのバケツの水につけておいたんだけど(タネ、うんざりするほど入ってた〜)
なんかひょう友の話だと、水につけてるだけで、薄皮がベロベロむけてきてるって言うんだよね・・・うちのは、全然!!(ToT)
1ヶ月近く浸けていてもまったくむけてこないので、たわしでこすってみたところ、あんまり剥けないので、イラッとして、スチールたわしでめっちゃ力こめて磨いたら、ピカピカつやつやになりました〜(//∇//)
ひょうたんの 表皮が手強いことを知る
寒さ厳しい 44歳の冬
という句をつけてLINEのタイムラインに写メりましたがリア友からは誰からも反応がありませんでした。
ぎゃふん。
どらちゃんさん 2018-03-08 21:22:24
ぷっ
どらちゃんさん 2018-03-08 21:25:27
ひょうたんも寒さで皮を手離せず
無理矢理脱がされ冷や汗で光る
字余り~汗
まろ子さん 2018-03-08 22:22:10
遠い昔にヒョウタンやりました……記憶がぼんやりと……
表皮がベロベロ、うんうん そうだったかも
中身を腐らせるのに超臭かったことは覚えていますねー
hareotokoさん 2018-03-08 23:34:36
もっと遠い遠い昔?にヒョウタンやりました(約35年前)。
表面の皮、ぬるっと滑ってむけます。
中身がある程度腐ったら、ホースつないで水道水の圧力をかけます。ホースを離すと、中の種が勢いよく外に噴出します。
小学生のころやりました。
絹ごしさん 2018-03-09 13:36:36
>どらちゃん
おっさすが短歌もお上手ですね(//∇//)
>まろ子さん
やっぱりベロベロですかー・・・なんでうちのはベロベロしなかったんだろう(>_<)
軽く筋肉痛なりましたよ。
>hreotokoさん
それくらいの時に小学生ということは私と同世代ですかね(//∇//)
水の圧力で中身が出せるとは〜(ToT)
地道に振って振ってちまちまと出したので、ひょうたん2個しか収穫できなくてよかったなってちょっとホッとしちゃいましたよ!
けどさすがPN、ひょうたん話にこんだけ乗っかってくださる人がいてくれて嬉しいです〜!
hareotokoさん 2018-03-09 20:41:10
宮沢りえはほぼ同世代っていえる年齢ですね。
ひょうたんから腐った中身が噴出するので、当たり一面ひどいことになります。
あの頃は楽しかった。