栽培記録 PlantsNote > ディル > ディル-品種不明 > 今日のハーブ
我が家での年間消費の高いハーブは間違いなくこれです。 売るの?っていうくらいジェノヴァソースをたーっぷり作って冷凍保存してドバドバ使います。 1ポットに何本も密集して植えられた苗が売っているので、それをバリバリ引き裂いて、1本ずつ定植します。 伸びてきたら穂先をピンチ。繰り返すとドラえもんのバイバイマシーンのように増えて収穫できます。
2回目の収穫
植えた苗
ディル-品種不明
pub-crawlerさん 2017-05-23 16:10:20
おこちゃん製「ジェノヴァソース」...食べてみたい
おこちゃんさん 2017-05-23 18:50:17
とっても美味しいのよ♪ 松の実は高いので、私のソースはいつもペカンナッツがたーっぷり入るです。
pub-crawlerさん 2017-05-23 19:05:09
むむむっ!...「ペカンナッツ」だって、安くはないのでは? ふふ...降臨!...ナッツ部門を...「おおまさり」で代用してみたい バジル足んね~気がする...ぞくぞく追加しなきゃ おおまさり...食べるのガマンして、全部埋めちゃうか...葛藤... 問題は、ちゃんと収穫できて、タイミングが合うか... わかりません
まろ子さん 2017-05-23 19:32:43
黒ごまで作るのもオモロイよ! イカ墨パスタになっちゃって。
おこちゃんさん 2017-05-24 12:12:44
pubさん おおさまりで!!気になるのでピーナツかじりながらバジル食してみまっす! ふふふ、ジェノベーゼはシソで代用してもなかなかですよ〜ジャポネーゼっといったところでしょうか。 おおまさりの収穫はいつぐらいなんでしょうね。おおまさりが後なら、ナッツ抜きペーストを先に作って冷凍して後で合わせる・・・うーん、色味がいければできそうな気も・・・。 それか、花を咲かせないように、ピンチしまくっておおまさりに合わせる。脇芽が増えてバジルの収穫も上がるし、こちらの方が現実的かもしれませんね。 まろ子さん ごま、面白そうですね^^ごまが勝つか、バジルが勝つか、それともうまくマリアージュするのか、これもかじってみようっと♪ 楽しくなってきた!
pub-crawlerさん 2017-05-24 12:21:33
「ジャポネーゼ」...うまいこと言うなぁ... あなた、ネーミングセンスもなかなかよォ! ならば、「オニグルミ」もマッチしそう 小ぶりながら、食味がいい よっぽど、高級品だろな〜 また、妄想が膨らんだ!...ふふ
おこちゃんさん 2017-05-24 12:30:22
オニグルミで作ると、美味しいですよ。軽く炒って香り出させると最高です。ぜひ!作ってみてください♪ ”おとうさま”が育てているので貰えるのですけど、なんせオニグルミは殻が固くて心が折れます。
pub-crawlerさん 2017-05-24 13:16:00
「オニグルミ」が、手に入るルートを持ってるとは、なんと羨ましいことか あなたは、何者?... 料理の発想も、お店レベルよねぇ それに、良くご存知だこと...話が早い そして、 マカダミアナッツ用の「ちび万力」があると便利ですよ! ワタクシは、半分パフォーマンスで使ってますが、... これが、結構ウケがいい お試しあれ...ふふ
おこちゃんさん 2017-05-24 19:53:02
ふふ^^私?わたくしただの食いしん坊ですの。 おおお!あれは「ちび万力」というのですね?初めて聞きました。マカダミアナッツの袋と、その横にその「ちび万力」付きのマカダミアナッツが並んで売られていたことがあったんだけど、私にはくるみ割りペンチ(っていうのかな・・・)があるから「ちび万力」いらないーって思って買わなかったー いい事聞きました。ふふふ
pub-crawlerさん 2017-05-24 20:01:42
ふふ...ワタクシは、「飲みしんぼう万歳」って、感じですわ! でも、フードペアリング、マッチング、マリアージュ...の類いも好物! 「ちび万力」は、ワタクシが勝手に命名しただけですよ〜 むしろ、「くるみ割りペンチ」の方が、効率いいんでないかい?
おこちゃんさん 2017-05-24 20:40:59
pubさん命名 だったのね くすくす 「ちび万力」はネジを回して圧し潰すものですよね?^^ うちにあるくるみ割りペンチは、オニグルミにはちと大きいのです。くるみ部分はウォルナッツ用みたいに穴が大きくて、厚い殻を割るには力がものすごく必要だったんです。銀杏用では小さすぎてオニグルミがズタズタに・・・。なので地道に焼いて口を開けてマイナスドライバーとトンカチで開けていたの。うん、やっぱり「ちび万力」魅力的です。
pub-crawlerさん 2017-05-24 20:48:45
ははっ...マイナスドライバーとトンカチが登場するくらいなら、「ちび万力」捨てたもんじゃないかも... そう、トロくさいけど、見方を変えれば、「待つという演出!」 そして、小さい分には、微調整が効くのは、メリットかもしれませんね
まろ子さん 2017-05-24 20:55:34
おこちゃんへ 本当はね、pubちゃんは道具なんて使わずに指でバリッと割るんだよ! だってあれだけの大穴掘った剛力さんだよ、筋肉モーリモリだと思わない? 親指と人差し指でつまみ、ふふって笑いながらバリッ!
pub-crawlerさん 2017-05-24 21:07:50
あのーっ...先に、親指と人指し指が折れます がんばって、りんご割るくらい けっこう、お酒で霜降りよ〜っ!
おこちゃんさん 2017-05-24 21:10:32
まろ子さん、パソコンに向かって大声出して笑っちゃいました^^ ふふって笑いながらバリッ! で、enjoy! って言って欲しい。さすがの男前さんだわ〜♪
pub-crawlerさん 2017-05-24 21:11:58
ふふ...enjoy!
まろ子さん 2017-05-24 22:20:36
頭突き割り とか 前歯ガジ割りも やって!やって! ひゃー!人間くるみ割り人形ってか?
pub-crawlerさん 2017-05-25 04:23:15
剛力は、剛力でも...これどう? 「倒れるだけで腹筋ワンダーコア~♪」の掛け声で、ムクッと起き上がり...ニヤっ!enjoy! 彩芽かよっ
ディルぼうぼう
月桂樹
いい種ができますように
大好きミント
オレガノ
香ばしい感じ
網がけ…飛び出しちゃってる
ローズマリー
こんにちはディル
植え替えてビニール温室へ
発芽
ミックススパイス
混ぜて
漬け込む
打ち上げマスタード
もうぎゅうぎゅう
ローズマリーのお花
パセリにうっとり
マスタードの花
鞘の中を妄想
これと塩で
寝かせまーす
ゴーリゴリ
ピーナッツとパルメジャーノ
オリーブオイル追加したらできあがり!
ディルの花 種とります♪
ブラッククミンの花1
その2
マスタードとコリアンダー
おいしいジェノバペーストなの
どこにでもディル
おこちゃん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
pub-crawlerさん 2017-05-23 16:10:20
おこちゃん製「ジェノヴァソース」...食べてみたい
おこちゃんさん 2017-05-23 18:50:17
とっても美味しいのよ♪
松の実は高いので、私のソースはいつもペカンナッツがたーっぷり入るです。
pub-crawlerさん 2017-05-23 19:05:09
むむむっ!...「ペカンナッツ」だって、安くはないのでは?
ふふ...降臨!...ナッツ部門を...「おおまさり」で代用してみたい
バジル足んね~気がする...ぞくぞく追加しなきゃ
おおまさり...食べるのガマンして、全部埋めちゃうか...葛藤...
問題は、ちゃんと収穫できて、タイミングが合うか...
わかりません
まろ子さん 2017-05-23 19:32:43
黒ごまで作るのもオモロイよ! イカ墨パスタになっちゃって。
おこちゃんさん 2017-05-24 12:12:44
pubさん
おおさまりで!!気になるのでピーナツかじりながらバジル食してみまっす!
ふふふ、ジェノベーゼはシソで代用してもなかなかですよ〜ジャポネーゼっといったところでしょうか。
おおまさりの収穫はいつぐらいなんでしょうね。おおまさりが後なら、ナッツ抜きペーストを先に作って冷凍して後で合わせる・・・うーん、色味がいければできそうな気も・・・。
それか、花を咲かせないように、ピンチしまくっておおまさりに合わせる。脇芽が増えてバジルの収穫も上がるし、こちらの方が現実的かもしれませんね。
まろ子さん
ごま、面白そうですね^^ごまが勝つか、バジルが勝つか、それともうまくマリアージュするのか、これもかじってみようっと♪
楽しくなってきた!
pub-crawlerさん 2017-05-24 12:21:33
「ジャポネーゼ」...うまいこと言うなぁ...
あなた、ネーミングセンスもなかなかよォ!
ならば、「オニグルミ」もマッチしそう
小ぶりながら、食味がいい
よっぽど、高級品だろな〜
また、妄想が膨らんだ!...ふふ
おこちゃんさん 2017-05-24 12:30:22
オニグルミで作ると、美味しいですよ。軽く炒って香り出させると最高です。ぜひ!作ってみてください♪
”おとうさま”が育てているので貰えるのですけど、なんせオニグルミは殻が固くて心が折れます。
pub-crawlerさん 2017-05-24 13:16:00
「オニグルミ」が、手に入るルートを持ってるとは、なんと羨ましいことか
あなたは、何者?...
料理の発想も、お店レベルよねぇ
それに、良くご存知だこと...話が早い
そして、
マカダミアナッツ用の「ちび万力」があると便利ですよ!
ワタクシは、半分パフォーマンスで使ってますが、...
これが、結構ウケがいい
お試しあれ...ふふ
おこちゃんさん 2017-05-24 19:53:02
ふふ^^私?わたくしただの食いしん坊ですの。
おおお!あれは「ちび万力」というのですね?初めて聞きました。マカダミアナッツの袋と、その横にその「ちび万力」付きのマカダミアナッツが並んで売られていたことがあったんだけど、私にはくるみ割りペンチ(っていうのかな・・・)があるから「ちび万力」いらないーって思って買わなかったー
いい事聞きました。ふふふ
pub-crawlerさん 2017-05-24 20:01:42
ふふ...ワタクシは、「飲みしんぼう万歳」って、感じですわ!
でも、フードペアリング、マッチング、マリアージュ...の類いも好物!
「ちび万力」は、ワタクシが勝手に命名しただけですよ〜
むしろ、「くるみ割りペンチ」の方が、効率いいんでないかい?
おこちゃんさん 2017-05-24 20:40:59
pubさん命名 だったのね くすくす
「ちび万力」はネジを回して圧し潰すものですよね?^^
うちにあるくるみ割りペンチは、オニグルミにはちと大きいのです。くるみ部分はウォルナッツ用みたいに穴が大きくて、厚い殻を割るには力がものすごく必要だったんです。銀杏用では小さすぎてオニグルミがズタズタに・・・。なので地道に焼いて口を開けてマイナスドライバーとトンカチで開けていたの。うん、やっぱり「ちび万力」魅力的です。
pub-crawlerさん 2017-05-24 20:48:45
ははっ...マイナスドライバーとトンカチが登場するくらいなら、「ちび万力」捨てたもんじゃないかも...
そう、トロくさいけど、見方を変えれば、「待つという演出!」
そして、小さい分には、微調整が効くのは、メリットかもしれませんね
まろ子さん 2017-05-24 20:55:34
おこちゃんへ
本当はね、pubちゃんは道具なんて使わずに指でバリッと割るんだよ!
だってあれだけの大穴掘った剛力さんだよ、筋肉モーリモリだと思わない?
親指と人差し指でつまみ、ふふって笑いながらバリッ!
pub-crawlerさん 2017-05-24 21:07:50
あのーっ...先に、親指と人指し指が折れます
がんばって、りんご割るくらい
けっこう、お酒で霜降りよ〜っ!
おこちゃんさん 2017-05-24 21:10:32
まろ子さん、パソコンに向かって大声出して笑っちゃいました^^
ふふって笑いながらバリッ! で、enjoy! って言って欲しい。さすがの男前さんだわ〜♪
pub-crawlerさん 2017-05-24 21:11:58
ふふ...enjoy!
まろ子さん 2017-05-24 22:20:36
頭突き割り とか 前歯ガジ割りも やって!やって!
ひゃー!人間くるみ割り人形ってか?
pub-crawlerさん 2017-05-25 04:23:15
剛力は、剛力でも...これどう?
「倒れるだけで腹筋ワンダーコア~♪」の掛け声で、ムクッと起き上がり...ニヤっ!enjoy!
彩芽かよっ