芹(せり)の再生栽培 栽培中 読者になる
セリ-品種不明 | 栽培地域 : 栃木県 真岡市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 30株 |
作業日 : 2017-04-20 | 2017-03-30~21日目 | 20.7℃ 6.9℃ 湿度:47% 積算温度:273.5 ℃ |
セリは強健
実際のところ、開始日や株数は忘れたので適当ですが、3月末に摘んだ田芹がメインです。
根っこも美味しいらしいんですけどね、あれは品種改良されて大事に伸び伸びスクスク育った芹じゃないかなと思って食べません。
(うちの方に根を食べる習慣はありません)
ワイルドな田芹はきっと根は固そうだしー。
以前にも放ったらかしで3年育てましたが、去年末にほとんどダメにしたので再チャレンジです。
トウが立つまで収穫できますが、花芽は詰みながら年中食べてました。
花が咲くと当然種も取れますが、発芽率がかなり悪いらしく、地下茎の株分けで増やすのが普通だそうです。
水挿しでも育ちましたが、古い根が茶色くなりドロドロに溶けて水を汚すのでプランターに切り替えました。
バケツなどで田んぼを再現しても良く育つそうです。
プランター二つ分
丸坊主だったのに良く育ちました
一番奥の子は多分スーパーで買った東北が産地の子
Quegiroさん 2017-04-20 20:55:55
はじめまして^^ 芹は本当に強健ですね!
去年初めて再生栽培をしたんですが、何度収穫してもすくすく育ってきます。今年は花を咲かせて実生にも挑戦してみたいです。
晶さん 2017-04-20 23:41:36
>Quegiroさん
はじめまして!
Quegiroさんの芹の記事を拝見して、うちも芹の再生を始めたぞと付け始めました(笑)
実生は難しいと聞きますが、こぼれ種から増えて困るとも聞いた事もあります
発芽報告を楽しみにしていますね(^ω^)