十六ささげの栽培(その3)発芽 - つるあり十六ささげ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ササゲ > つるあり十六ささげ > 伝統野菜の栽培-17’-1_十六ササゲ

伝統野菜の栽培-17’-1_十六ササゲ  終了 成功 読者になる

つるあり十六ささげ 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 120㎡ 種から 30
作業日 : 2017-04-23 2017-04-14~9日目 晴れ 22.1℃ 8.5℃ 湿度:41% 積算温度:160.1 ℃

十六ささげの栽培(その3)発芽

発芽育苗は今年は上手に出来なくて
結局ポットで発芽した分は全て徒長しました。

ポット全部を育苗トレイに並べ
トレイ自体を管理する場所で25cm高く空かせれば
ポットの底面に光が当たるため
底穴から根が出ずにポットの中を巡るので
穴から主根が出難いようです。

しかし
性分としては発芽を促すために出てきた根は
まっすぐ伸ばしてあげたいので
地上部は双葉が展開した程度とはいえ
畑に持ち込んで即植え付けました。

※画像資料無し

つるあり十六ささげ 

コメント (3件)

  • きゅぴさん 2017-07-01 18:22:21

    こにちは(*´ω`*)初めてまひて

    ささげて(´ω`)お赤飯なんかのでふか?

    いいでふね(´ω`)

  • Fuegoさん 2017-07-01 19:00:02

    きゅぴさん

    こんにちはそしてはじめまして
    コメントありがとうございます。

    そうですね
    早(若)採りした莢を収穫して
    莢毎煮物や炒め物にして食べます。

    インゲンよりも苦味が少なく甘みが多いです

    其れよりも少し遅く収穫すると
    豆は柔らかいですが
    莢の水分が抜けて繊維が硬くなるため
    一緒に食べることが出来なのですが
    豆が柔らかいので煮豆や豆御飯にして食べます。

    さすがに完熟に近くなると
    豆の美味しさはなくなるので
    早取り収穫が適期ですが
    その分鮮度落ちが早いため
    遠距離流通には向かないです。

    生産地消費型穀類ですね。

  • きゅぴさん 2017-07-01 19:16:33

    にゃるほど(*´ω`*)、貴重な豆でふね

    ささげ(*´ω`*)でお赤飯こさえたひでふ

    いつも井村屋のをつこてまふ(*´ω`*)

    ささげが煮れるよに(*´ω`*)なてみたいでふ

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https://tierra-fuego.cookpad-blog.jp/

資格:ガーデンコーディネータ
自然栽培アドバイザーとして、
菜園風景や自家採取の方法を紹介する傍ら、
自家菜園野菜を素材にした料理レシピを公開するなど、
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現在、電子書籍販売サイト
「DL-market」に於いて自家採種の手引書「菜園野菜の採種」を販売しています。

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