伝統野菜の栽培-17’-1_十六ササゲ 終了 成功 読者になる
つるあり十六ささげ | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 120㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2017-04-23 | 2017-04-14~9日目 | 22.1℃ 8.5℃ 湿度:41% 積算温度:160.1 ℃ |
十六ささげの栽培(その3)発芽
発芽育苗は今年は上手に出来なくて
結局ポットで発芽した分は全て徒長しました。
ポット全部を育苗トレイに並べ
トレイ自体を管理する場所で25cm高く空かせれば
ポットの底面に光が当たるため
底穴から根が出ずにポットの中を巡るので
穴から主根が出難いようです。
しかし
性分としては発芽を促すために出てきた根は
まっすぐ伸ばしてあげたいので
地上部は双葉が展開した程度とはいえ
畑に持ち込んで即植え付けました。
※画像資料無し
きゅぴさん 2017-07-01 18:22:21
こにちは(*´ω`*)初めてまひて
ささげて(´ω`)お赤飯なんかのでふか?
いいでふね(´ω`)
Fuegoさん 2017-07-01 19:00:02
きゅぴさん
こんにちはそしてはじめまして
コメントありがとうございます。
そうですね
早(若)採りした莢を収穫して
莢毎煮物や炒め物にして食べます。
インゲンよりも苦味が少なく甘みが多いです
其れよりも少し遅く収穫すると
豆は柔らかいですが
莢の水分が抜けて繊維が硬くなるため
一緒に食べることが出来なのですが
豆が柔らかいので煮豆や豆御飯にして食べます。
さすがに完熟に近くなると
豆の美味しさはなくなるので
早取り収穫が適期ですが
その分鮮度落ちが早いため
遠距離流通には向かないです。
生産地消費型穀類ですね。
きゅぴさん 2017-07-01 19:16:33
にゃるほど(*´ω`*)、貴重な豆でふね
ささげ(*´ω`*)でお赤飯こさえたひでふ
いつも井村屋のをつこてまふ(*´ω`*)
ささげが煮れるよに(*´ω`*)なてみたいでふ