伝統野菜の栽培-17’-1_十六ササゲ 終了 成功 読者になる
つるあり十六ささげ | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 120㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2017-08-09 | 2017-04-14~117日目 | 34.4℃ 25.6℃ 湿度:57% 積算温度:2705.6 ℃ |
十六ささげの栽培(その11)食害対策と収穫
成熟途中の若い莢に穴が開き
明らかに食害が見けられるようになるのが
これからの時期です。
食用にするのなら
食害部分だけ取り除けばいいのですが
栽培用の完熟豆の採種は要注意です
食害を発見したら
たとえ食害のない色形の良い完熟豆が取れても
それまでに採取していた分とは別に管理します。
勿論、丁寧に選別してシワが出る程度ならいいですが
未熟、歪、凹凸の出た完熟豆は
たとえ形が大きくても
廃棄したほうがいいです。
採種した豆は冷凍保存が好ましいです。
播種する時期が近づいてきたら徐々に常温解凍し、
播種直前にボウルなどの深い容器に水を張り豆を入れると、
たとえ形が良くても中身が詰まっていない豆は浮き
充分に熟した豆はボウルの底に沈みます。
浮いた豆は畑に緑肥として播き
沈んだ豆だけを直播きまたは育苗に使います。
本日の収穫
十六ささげ…3本(15g)
収穫したササゲ(3本)
採種した栽培用の完熟豆(現在までの全量)