伝統野菜の栽培-17’-1_十六ササゲ 終了 成功 読者になる
つるあり十六ささげ | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 120㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2017-08-26 | 2017-04-14~134日目 | 31.7℃ 23.7℃ 湿度:58% 積算温度:3180.2 ℃ |
十六ささげの栽培(その19)収穫内容は?数と中身のバランス
日々の手入れは
余程の事がない限り不要に近く
日便状況も一度繁茂してしまえば
余り状況に変化がありません。
その中で唯一日々の変化が如実なのは
一日の収穫量です。
収穫数は増えるほうが
嬉しくもありありがたいものですが、
最盛期と晩期とでは中身が違ってきます。
実(豆や莢の形質)が充実しているか否かです。
数が多くても中身がスカスカではいけないし
それならいっそ本州は少なくてもいいから
中身が従事付いているほうがいいですよね。
今日もたくさん撮れましたが
日々重さをはかっているので
その経過を眺めてみると
数の割には莢1本あ辺りの重さが
少し軽くなり始めているようです。
本日の収穫
十六ささげ…20本(134g)
収穫したササゲ(20本)