十六ささげの栽培(その24)収穫葉は続く-4 - つるあり十六ささげ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ササゲ > つるあり十六ささげ > 伝統野菜の栽培-17’-1_十六ササゲ

伝統野菜の栽培-17’-1_十六ササゲ  終了 成功 読者になる

つるあり十六ささげ 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 120㎡ 種から 30
作業日 : 2017-09-07 2017-04-14~146日目 曇り のち 雨 28.3℃ 22.9℃ 湿度:87% 積算温度:3493.9 ℃

十六ささげの栽培(その24)収穫葉は続く-4

一日一回の収量は
採る側のさじ肝炎もあるでしょうが
この時期は採り逃すと
なかの豆が大きく育っていない事が多いから
小量の若い豆を食べるよりは
若莢に豆が入っている状態で収穫したほうがいいです。


そうなると、
今まではしっかりマメが多くくてもとれていたものが
若い莢が基準になるので数が多くなってきますし
今迄みたいにコンスタンスに
都合よく収穫するわけにはいかなくなります。

どうも一日の収量の記録を更に塗り替えたようです。

偶に三市悔いが混じっていますが
この状態であれば害虫被害がないです
これよりも少し太くなると怪しいですけどね

本日の収穫
十六ささげ…80本(424g)


収穫した十六ささげ(80本)

つるあり十六ささげ 

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Fuego さん

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読者数21

https://tierra-fuego.cookpad-blog.jp/

資格:ガーデンコーディネータ
自然栽培アドバイザーとして、
菜園風景や自家採取の方法を紹介する傍ら、
自家菜園野菜を素材にした料理レシピを公開するなど、
栽培だけに留まることなく活動の幅を広げています。
現在、電子書籍販売サイト
「DL-market」に於いて自家採種の手引書「菜園野菜の採種」を販売しています。

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