伝統野菜の栽培-17’-1_十六ササゲ 終了 成功 読者になる
つるあり十六ささげ | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 120㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2017-09-07 | 2017-04-14~146日目 | 28.3℃ 22.9℃ 湿度:87% 積算温度:3493.9 ℃ |
十六ささげの栽培(その24)収穫葉は続く-4
一日一回の収量は
採る側のさじ肝炎もあるでしょうが
この時期は採り逃すと
なかの豆が大きく育っていない事が多いから
小量の若い豆を食べるよりは
若莢に豆が入っている状態で収穫したほうがいいです。
そうなると、
今まではしっかりマメが多くくてもとれていたものが
若い莢が基準になるので数が多くなってきますし
今迄みたいにコンスタンスに
都合よく収穫するわけにはいかなくなります。
どうも一日の収量の記録を更に塗り替えたようです。
偶に三市悔いが混じっていますが
この状態であれば害虫被害がないです
これよりも少し太くなると怪しいですけどね
本日の収穫
十六ささげ…80本(424g)
収穫した十六ささげ(80本)