伝統野菜の栽培-17’-1_十六ササゲ 終了 成功 読者になる
つるあり十六ささげ | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 120㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2017-09-11 | 2017-04-14~150日目 | 28.8℃ 22.2℃ 湿度:75% 積算温度:3596.9 ℃ |
十六ささげの栽培(その25)栽培終了と片付け
以前に比べて莢の生長が鈍くなり
それにつれて充実度の低下したため
栽培を終えて片付けることにしました。
支柱も倒伏寸前で
枯れている株の方から片付け始め
回収した支柱はトマトの追加誘引に使い
秋植え場所を確保したいことろです。
今回は出来るだけ洩れがないように
開始からの日収穫量を記録していたので
それを使ってデータを作成してみました。
栽培期間中に採種作業も同時に行い
栽培用種子の食害防止のため
栽培用種子は食品用密閉型冷凍保存袋に入れて
一度冷凍保存することにしました。
十六ささげの収穫量推移データ