栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > その他諸々
豆苗からのグリーンピース、そろそろいい頃合いかしら?と収穫し、塩茹でしてみた。 あーら不思議。 2分位塩茹で後、そのまま粗熱を取ろうと放置していたら茹で汁がピンク色に。なぜ? 少し皮が厚い気がするけど、柔らかくなるので大丈夫。味は美味しい。 実はグリーンピースってあんまり好きじゃないんだけど、自分で育てたのは美味しく感じるから不思議(^皿^)
収穫。
何でだろ〜
その他-品種不明
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-15 18:56:39
つ・・・ツタンカーメン・・・ マジレスするとポリフェノールなんかなー?
belltyさん 2017-05-16 10:14:44
検索かけても、えんどう豆ではツタンカーメン以外ヒットしないんですけど、愛知県の衛星研究所のページに枝豆のゆで汁の着色の項目に「枝豆中の天然色素のアントシアニン類がゆで汁に溶出した。」とあるので、きっとうちのもこれに違いない!と信じることにしました(^皿^)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-16 18:49:51
アントシアニンはポリフェノールの一種なので、正解してたw
belltyさん 2017-05-17 10:02:27
すご〜い!何で分かるんすか。 ものを知らないと世の中不思議な事だらけですよ٩( ᐛ )و
からの〜〜
今これ
カワイイ
朝顔?だよね。
グリーンピースの頃合いが分からない
本当の花が真ん中にポチポチ咲いてる
ツルなし朝顔
間引かれ朝顔
bellty さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-15 18:56:39
つ・・・ツタンカーメン・・・
マジレスするとポリフェノールなんかなー?
belltyさん 2017-05-16 10:14:44
検索かけても、えんどう豆ではツタンカーメン以外ヒットしないんですけど、愛知県の衛星研究所のページに枝豆のゆで汁の着色の項目に「枝豆中の天然色素のアントシアニン類がゆで汁に溶出した。」とあるので、きっとうちのもこれに違いない!と信じることにしました(^皿^)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-16 18:49:51
アントシアニンはポリフェノールの一種なので、正解してたw
belltyさん 2017-05-17 10:02:27
すご〜い!何で分かるんすか。
ものを知らないと世の中不思議な事だらけですよ٩( ᐛ )و