畑を彩るハーブ_2017 終了 成功 読者になる
ガーデニング・庭造り | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 10㎡ | 途中から | 20株 |
作業日 : 2017-08-16 | 2017-03-01~168日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
収穫したハーブの利用
今年はを単に育ててタネを採るとか
刈って敷き草代わりに使うなど
あまりのももったいない利用方法です。
せっかく育てているハーブですから
中にはキッチンハーブもあることですから
有効利用するように心がけます。
栽培ハーブの利用
第一弾は
ボリジの花のみを使用して「ボリジ花の糖漬け」を作りました
第二弾は
毎年定番の縮緬青シソの葉を大量に使い
「青シソジュース」を例年に比べて3倍以上の量を作りました。
第三弾は
レモングラスの葉を収穫して
ハーブティー専用の「レモングラスのドライハーブ」を作り
第四弾は
これまた定番の中の定番で、
自家栽培のスイートバジルの葉と自家栽培の大蒜に
純粋自然栽培のオリーブから抽出した
イタリア産オリーブオイルを加えて「バジルソース」を作りました。
本当は
グリークオレガノの葉を
自家製粉の全粒小麦粉を使用した生地に練り込み
自然栽培の黒糖を加えて焼いた
「オレガノクッキー」を作りたかったのですが
オーブンレンジの故障に加えオレガノが開花したため
クッキーつくりはおろか、
材料にするはずだった葉の収穫を断念しました。
このあたりで少し欲が出てきたようで
キッチンまたはティーに使えるハーブの種類を
サ増やしていきたいですね
あ!シナモンバジルで
シナモンパウダーを作るのを忘れていました。
忘れているというかできないですね。
スイートバジルの風味を損なうので
バジルはどちらか一つに
栽培を限定しなければならないので
今年はスイート一色と決めたから
シナモンは来年になりますね。
大蒜入りバジルソース
バジルソース(大蒜抜き)
レモングラスのドライハーブ