茶の木 栽培中 読者になる
チャノキ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2017-04-23 | 2016-09-07~228日目 | 20.3℃ 8.8℃ 湿度:60% 積算温度:2656.3 ℃ |
お茶の木
はじまりは、生垣を作ろうと思って、食いしん坊な私は考えた。
そうだ!お茶の木を生垣にしよう!と5本の幼苗を買った。品種はわからない。
忙しさを言い訳に、植え替えるまでに1本、植え替えてから2本枯らせてしまった。酸性土がいいらしいのでブルーベリーの土に植え替えたら枯れたので考えた。
酸性すぎても、粘度があってもいけなさそうだから、ブルーベリーの土とサボテンの土と黒土混ぜて植え替えてみた。お!いい感じ。
生垣大作戦は、没計画になった。
なぜなら、私はチャドクガが怖いのだ。そう、”茶毒蛾”
ツバキ科の木に潜む茶毒蛾は、もちろん茶の木にもつくらしい。
だけど、いつかは我が家で自家栽培焙煎茶を!の盛り上がった気持ちはなかなか治らないので、プランターで少し味見茶するぞ計画に変更することになった。
細々と、2本の小さな木から新芽が出てきましたよ♪
茶の木
どらちゃんさん 2017-04-27 09:53:58
実家が九州にあった頃、両親が購入した土地にお茶の木が♪
母が自分で焙煎してましたよ
おこちゃんさん 2017-04-27 10:04:00
わぁ♪うらやましい!!
茶の木のことは、まったくわからないので、手探りなんです。
焙煎できるほどであれば、お花の季節は素敵だったでしょうね〜うっとり
どらちゃんさん 2017-04-27 14:16:12
大きな鍋?で熱しながら母が手もみしてたのをうっすらと覚えていますよ♪
おこちゃんさん 2017-04-27 16:12:20
熱しながら手もみ・・・なんだかとっっても高度な技が必要なのかもしれないですね。勉強しようと思います。
どらちゃんは、”母の手もみ茶”飲んでいたんですねぇ〜