好きな漬物がある。
きゅうりのキュウちゃん。
お隣の田原市の東海漬物で作ってる。
漬物がそんなに好物ではないぼくですが、キュウちゃんは別!
あのパリッパリッした、噛むと音が出る感触がたまらない。
その材料となるのが「四葉(スーヨー)きゅうり」と聞いて、百姓1年目にもかかわらず、チャレンジしてみた。
だってねえ、スーパーにはこのきゅうり売ってないんだもん。
さて、いつもの収穫前から皮算用ですが、けっこうキュウリ栽培は、難しそう。素人でもできる!なんて、やさしい野菜のようにHPなんかに、皆さん書いてるけど、どうしてどうして、あなどれない。
いちばん、心配なのは、うどんこ病。
だから、ではないが、肥料少なく、ほったらかしでたくましく育ててみようと思う。(ごめんな、四葉きゅうり)
はたして、何年も野菜を作ってない畑で、地面はコチコチ。しかも肥料なしで育つのだろうか?
大いなる実験だぁ!
とはいえ、キュウちゃんも食べたいから、一株だけは、ふつうに皆さんがおやりになっているような方法を真似てやります。(←なんと、軟弱!)
今日発芽した四葉きゅうりは、たくましく?それとも肥料たっぷりで?
どっちにしようかなあ。運命やいかに!
カトンテイルさん 2013-05-07 03:52:05
キュウリのキュウちゃん!
私も、四葉キュウリで一昨年作りまくりました。たまたま上手く栽培出来て、すごい収獲量でしたので・・・
しかし~キュウリは簡単といわれていますが、kiraraさんの言うとおり、なかなかどうして難しいと私も思います。
同じ種を使ったのに
去年は、全く出来ずほとんど食せなかった残念な野菜となりました