よく収穫出来てます。
1日1本とれるので、食べきれずに、すでに冷蔵庫に待機ズッキーニが。
去年とは品種が違うのですが(外見の違いはわかりませんが)、着果の仕方が違うように感じます。
去年(サントリー本気野菜かなんかのみどり)は、先についた実が大きくなってから、次の実に栄養が届く感じでした。
なので、大きくなるまで待って収穫して、次のが大きくなるまで待つという、わかりやすい順番制でした。
特に受粉作業はしませんでした。
今年(ゼルダネロ)は、雌花の数が多く、一気に着果します。
で、公平に栄養が届くのは良いのですが、そこまで大きくならずに公平に小ぶりのサイズになります。
放置すると腐るので、小さいままでも収穫する必要があります。
摘果というやつ。
で、雄花が少ないのですが、たまに雄花も咲くので、その時に受粉させると、その実は大きくなりますので、これは大きくなるまで待ちます。
去年の方が、品質が一定で、揃いの良いズッキーニが取れた感じ。
今年の方が、大きさはばらつきがあるものの、収量は多い感じ。
どちらも良いと思います。
去年も今年も、ズッキーニは健康で、よく育ってます。
ありがたい野菜です。