2017春 『夏すずみ・シャキット』 終了 成功 読者になる
夏すずみ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市青葉区 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2017-07-28 | 2017-04-23~96日目 | 32℃ 23.1℃ 湿度:80% 積算温度:2166.1 ℃ |
不細工な収穫続く(^-^;
今年も周囲の畝のウリ(キュウリやスイカ)はつる枯れやベト病悪化で殆どが枯れてます。
昨年度に起こったのですが、50㎝程お隣りのキュウリが瞬殺枯れした数日後に、1m越えのワサワサでピンピンだったうちのズッキーニが1日で枯れました。
数日後には隣りのスイカも、またその隣り畝のウリ科も枯れるという事態が起こっていました。(←土壌伝染?)
今年度もそんな日が近付いて来てるような予感がします。。。(^-^;
大切なのは中身(味)ってか!?(笑)
うーたんさん 2017-07-28 22:28:36
土壌にすでに病原菌がいるの?
それは途中から、まさにこれから収穫だってくらいから悪さをはじめるの?
どらちゃんさん 2017-07-29 06:55:46
うちのナスやぷよの青枯れ病も土中の水から感染するらしいです(T^T)
うーたんさん 2017-07-29 12:57:19
う、うちも今朝・・・・(´;ω;`)ウゥゥ
どらちゃんさん 2017-07-29 14:25:52
な、なんだっ?
何がっ???