京野菜_万願寺とうがらし (万願寺とうがらし) 栽培記録 - hiro♪
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京野菜_万願寺とうがらし  栽培中 読者になる

万願寺とうがらし 栽培地域 : 東京都 板橋区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 苗から 2
  • 万願寺とうがらし/収穫3回目

    10cmくらいに生長した万願寺とうがらしを10本収穫しました。 網で炙って、鰹節をのせて… とても美味しく、頂きました。 お礼に追肥をしました。

    23.9℃ 21.5℃ 湿度:95%  2017-06-25 57日目

    (0 Kg) 収穫 結実

  • 万願寺とうがらし/初収穫

    万願寺とうがらし、初収穫しました。 4つだけですが、軽く炒めて試食しましたが甘味があり、とても美味しかったです! お礼に追肥をしました。

    25.3℃ 19.1℃ 湿度:55%  2017-06-11 43日目

    (0.10 Kg) 収穫 結実

  • 万願寺とうがらし/実ができてきた!

    最初に咲いた花から実ができてきました。 まだ空豆のように、上を向いています。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-06-05 37日目

  • 万願寺とうがらし/花芽がたくさん!

    4本の主枝に花芽がつき始めました。 節ごとについています。 根元付近からでる側枝を取り除き、化成肥料をあげました。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-05-28 29日目

  • 万願寺とうがらし/2番花のわき芽

    主枝の2番花がついた節からも、わき芽が伸びてきています。 1番花の2本と合わせて、4本を主枝として育てていきます。 生育初期の整枝は、これで完了です。 薄い液肥をあげました。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-05-20 21日目

    肥料

  • 万願寺とうがらし/主枝のわき芽取り

    1番花を摘み、主枝からでているわき芽をすべて取り、草勢に栄養をまわします。 だいぶ、すっきりしました。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-05-19 20日目

  • 万願寺とうがらし/支柱立て

    無事活着し、草丈も伸びてきました。 120cmの支柱を立て、麻縄で固定しました。 良く見ると、蕾がでているのでマルチの下に追肥(10g/株)をしました。

    20.4℃ 15.3℃ 湿度:79%  2017-05-14 15日目

  • 万願寺とうがらし/防虫対策

    幼苗のまわりに防虫テープを設置しました。 少しクチャクチャにして、光が乱反射するのが良いみたい。 アブラー対策に効果を期待。

    25.6℃ 14.6℃ 湿度:71%  2017-05-05 6日目

  • 万願寺とうがらし/植えつけ

    昨日準備をしたプランターに苗を植えつけます。 虫害防止のためアドマイヤー1粒剤、根腐れ防止に珪酸塩白土を土に混ぜ植付け。 活着を促すため、仮支柱をつけて完了です。 元気に育ってね!

    24.3℃ 10.7℃ 湿度:60%  2017-04-30 1日目

  • 万願寺とうがらし/苗の購入

    万願寺とうがらしは、果長15cmの厚みのある京都名産の甘トウガラシです。 HCで2ポット購入し育てます。 プランターの土は、2週間前に苦土石灰、1週間前に完熟牛ふん堆肥を入れて準備をしておきました。 今日は、化成肥料を混ぜ込み...

    23.4℃ 10.2℃ 湿度:63%  2017-04-29 0日目

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 東京に45年ぶりの記録的大雪が降った2014年冬に PlantsNoteデビューしました。
 プランター栽培中心でNoteをつけていきますので、よろしくお願い致します。
『ザ!鉄腕!DASH!!』大好きです♪
※Note記録/閲覧&写真撮影は、基本Androidスマホを使用しています。