挑戦!『プチぷよ』2017春 栽培中 読者になる
CFプチぷよ | 栽培地域 : 東京都 小金井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2017-05-03 | 2017-05-03~0日目 | 22.4℃ 12.3℃ 湿度:62% 積算温度:17.1 ℃ |
プチぷよ再挑戦
前回(2年前)惨敗を喫したプチぷよ様に再挑戦したいと思います。
以前育てた時はどんなだったかというと、
噂のプチぷよを沢山食べたくて若干多めに肥料を投下
↓
壮絶に過繁茂
↓
度肝を抜かれる
↓
その間に実が傷だらけ
↓
意欲をなくす
↓
コガネムシに美味しくいただかれる
↓
終了
こんなだった気がする。
あまり対策が思いつかないですが、とりあえず肥料は少な目でスタート、実は早めにとることを心掛けて育ててみたいと思います。
それではプチぷよ栽培開始!
お久しぶりです
ククルマさん 2017-05-07 19:21:44
プチぷよ、ほんと傷つきやすいですよね。しかも気持ち悪い傷ですし…。
実がなり始めたら、不織布のネットとかかけて虫をシャットアウトしたらどうでしょうか?私も今年黄色があるからどうにかしなきゃー。
麦わらさん 2017-05-07 20:49:43
なんか変にガサガサになりますよね。前回は傷だらけになって結局ほとんど食べれなかった記憶が・・・
不織布のネット、目が細かいから色々防げていいかも。やっぱり虫対策必要かー。
ククルマさん 2017-05-07 21:08:17
虫がとまるだけで傷がつくなんて言われてますもんね。
農家さんあんまり作らないのってその辺が原因かもしれませんね。
麦わらさん 2017-05-07 22:53:40
そういうのを考えると、アイコなんかの面の皮の厚さというかちょっとやそっとじゃ傷つかない丈夫さは、あれはあれでひとつのいいとこだったんだな~とか思ったりして(笑)