新品目の栽培17-2_イナキビ 終了 読者になる
イナキビ | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2017-09-03 | 2017-04-30~126日目 | 31.1℃ 20.9℃ 湿度:45% 積算温度:3143.3 ℃ |
イナキビの栽培(その10)収穫と脱穀
他の作物に埋もれながらも
穂が出ている状態を確認できた株の中で
最後に残った株の収穫が終わりました。
穂をじっくり見ると
もう実がはじき呼びそうな状態だったので
乾燥させる間もなく脱穀して
実を取り出しました。
もともと軽くて小さい実ですから
これまで収穫してきた総量に大きな変化なし。
この時点で
今期のイナキビ栽培が終了したことになります。
栽培後の感想は
実が小さくて脱穀が細かい作業ですが
実(粒)に光沢があるので
意外とだっこうくはで作業ながらも楽です。
これはたった6株程度ですから
株数が多いと多変でしょうが
麦に比べれば楽勝ですね。
さて
料理に使える量が確保できませんでしたが
栽培用の種もみとsる奈良淳文の量なので
来年もう一度栽培して
収量を上げてみたいと考えています。
最後の収穫株(6株目)
6株目の穂から取り出した実