茶豆・黒豆・七夕豆 栽培中 読者になる
エダマメ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.6㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 10株 |
作業日 : 2017-05-13 | 2017-05-11~2日目 | 20.1℃ 16.1℃ 湿度:95% 積算温度:60.4 ℃ |
ブーメラン 〜”おとうさま”の逆襲
”おとうさま”の年齢も考えて、今年はわざと種を置き忘れるおねだりを控えたよき嫁に、今年はまさかのブーメラン。やったことは自分に返ってくるのですね・・・
ポップコーンとビーツと食用ひまわりと育てた野菜苗たちをおいてくればよかった!!
楽しそうに渡された自家採種の種は、茶豆と黒豆と七夕豆。
この中の茶豆と黒豆を一晩水につけてポットに植えた。七夕豆は七夕の時期に撒くらしい。
・・・もう育てるスペースないよぉ〜〜〜〜TT
黒豆は、毎年決まった銘柄注文してるし・・・あ・・・あ!そうか、あれも種になるのだな♪
いやいや、だからスペースの問題。どうするか・・・。
でもこの豆たち、毎年おいしいのよね^^
豆の種
てらおさん 2017-05-14 12:06:40
はじめまして。
豆好きなもので、七夕豆が気になっています(笑)
それはつるありでしょうか?
おこちゃんさん 2017-05-14 12:46:00
てらおさん、はじめまして。
ツルがあるかどうか知らないんです。食べる専門でしたので、ごめんなさい 汗
・・・気になって今調べてみたんですけれど、つる性みたいです。いつもはインゲンだと言われて食べていたので、七夕豆といつものインゲンが同じものだと初めて知りました。ありがとうございます。インゲンの在来種と書いてありました。思い出してみると、畑に高く蔓巻いていました。
平べったい豆の食感の残る大きなインゲン。という感じです。軽く茹でた時にキュッキュとした歯触りがあるので、苦手な人がいますね。炒めたものはそれほど感じません。
熟して豆だけ採ったものは、乾燥したものを戻して甘く煮たりも美味しいです。白あんにもなります。
てらおさん 2017-05-14 16:05:57
回答ありがとうございました。
つるありということで、こちらの地元で栽培されている白いインゲンと同じような種類かなと思いました。
この系統は煮豆にすると美味しいですよね~
毎年豆農家さんから買っているんですが、よく食べるのですぐなくなってしまいます(笑)
7月に播種されるでしょうけど、栽培ノート拝見しますね。
おこちゃんさん 2017-05-15 16:35:01
ありがとうございます^^
育てのプロは”おとうさま”なので、申し訳ないやら・・
豆好きさんなのですね。ふふ、アイコンも豆ですものねぇ〜私も好きです。
白インゲンより平べったいさやで、豆の皮が薄いインゲンです。
七夕に、蒔き忘れないようにしますね〜。