加熱用トマト ルンゴを作るンゴ 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 長野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2017-11-08 | 2017-05-13~179日目 | 14.3℃ 6.6℃ 湿度:85% 積算温度:3579.4 ℃ |
収穫、そして撤収
トマトのルンゴさん。
尻腐れになったり、タバコガ?にやられたり色々大変だったが
初めてにしてはそこそこの収穫があった。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
一緒に育てていたバジルを使ってトマトソースを何度も作って
パスタやピザパンを作って楽しめた。(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
ルンゴはやっぱり酸味があまり無いので個人的には少し酸味のある普通のトマトを加えた方が好きかもしれない。
11月になってももう少し収穫できるかと思ったが、コナジラミの襲撃や先端が枯れ始めてきたのでここで終わることにした。
一応タネは採ってみたが来年も苗が売っていたら作ってみようと思う。
ということで、「加熱用トマト ルンゴを作るンゴ」はおしまい。
乙(´∀`*)ノシ