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切りすぎて死亡
薄めたお酢を2週間1回ほど霧吹きしてたけど、それじゃ足りなかったのか、上の方の葉っぱにまでうどんこ病が蔓延した。
風通しをよくするため、思いっきり葉っぱを落としていたところ、誤って太めの茎を切り落としてしまった。
すると水分が茎から...
29.2℃
23.3℃ 湿度:86% 2017-07-30 88日目
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追肥。
昨日2本目(30cm?)と、地面について曲がっていた3本目(17cm?)を収穫。
2本目を乱切りにして、鶏ガラスープの素、ごま油、すりごまと和えて食べた。
調理の手間は簡単なのに、美味でいくらでも食べられてしまいそう。また作ろう。
...
30.2℃
19.1℃ 湿度:69% 2017-06-23 51日目
肥料
結実
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初収穫
気づいたらでっかいキュウリがいて、慌てて収穫した。
25cmは悠に超えていたと思う。
記念の1本目はモロキュウで食べた。
新鮮な証拠であるとげをこすり取り、水でよく洗って、味噌をつけてかじる。
太いので丸ごとかじるのが難しく、乱...
26℃
17.4℃ 湿度:74% 2017-06-15 43日目
(0 Kg) 収穫
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トマトとの悲恋
キュウリのツルを初めて確認。
そのツルはお隣のトマトの株に巻きついていた。
ちゃんとあなた用の支柱を立てたんだから、そっちに巻きつきなさいよ。ということで、トマトから引き剥がし、支柱にひっかけておいた。
悲恋叶わず。
26.4℃
19.3℃ 湿度:91% 2017-06-01 29日目
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ウドンコ病対策
ウドンコ病がこれ以上広がらないように、お酢を使ってみることにした。
食品トレーに食酢を20倍希釈(目分量)し、そこにキッチンペーパーを浸して、ウドンコ病の症状が出ている葉の裏と表を拭いた。
キッチンペーパーの粉がついてしまったけど、...
26.7℃
16.7℃ 湿度:41% 2017-06-04 32日目
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初開花
初めて開花を確認!
いい加減追肥しなきゃ
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-06-06 34日目
開花
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ウドンコ病?
葉にウドンコ病のような症状が!
水で手をぬらして擦ったら取れた気がするけど、根本的な解決にはならないだろなぁ。
そんなことをしていたら、葉が一枚裂けてしまった。ごめんよー
葉が大きくなってきたこともあり、金曜に家に帰ってきたとき雨...
26.7℃
17.9℃ 湿度:67% 2017-05-28 25日目
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虫と病気?
葉が斑点状に薄茶色になり、透けてしまっている。
葉の裏に一匹、黄色い芋虫がいた。これが噂のウリハムシなのか?
30.9℃
17.6℃ 湿度:64% 2017-05-21 18日目
害虫
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購入~植え付け
本当はミニカボチャがほしかったけど、近くのホームセンターでは売り切れだったので、同じウリ科のきゅうりにした。ダメもとで実生をチョイス(100円)。病気になりませんように…
後日ついでで寄った遠いホームセンターにてミニカボチャを発見!...
24.3℃
13.8℃ 湿度:71% 2017-05-07 4日目
植付け