キュウリ(実生)
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キュウリ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 昭島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
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切りすぎて死亡
薄めたお酢を2週間1回ほど霧吹きしてたけど、それじゃ足りなかったのか、上の方の葉っぱにまでうどんこ病が蔓延した。 風通しをよくするため、思いっきり葉っぱを落としていたところ、誤って太めの茎を切り落としてしまった。 すると水分が茎から...
29.2℃ 23.3℃ 湿度:86% 2017-07-30 88日目
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追肥。
昨日2本目(30cm?)と、地面について曲がっていた3本目(17cm?)を収穫。 2本目を乱切りにして、鶏ガラスープの素、ごま油、すりごまと和えて食べた。 調理の手間は簡単なのに、美味でいくらでも食べられてしまいそう。また作ろう。 ...
30.2℃ 19.1℃ 湿度:69% 2017-06-23 51日目
肥料 結実 -
初収穫
気づいたらでっかいキュウリがいて、慌てて収穫した。 25cmは悠に超えていたと思う。 記念の1本目はモロキュウで食べた。 新鮮な証拠であるとげをこすり取り、水でよく洗って、味噌をつけてかじる。 太いので丸ごとかじるのが難しく、乱...
26℃ 17.4℃ 湿度:74% 2017-06-15 43日目
(0 Kg) 収穫 -
トマトとの悲恋
キュウリのツルを初めて確認。 そのツルはお隣のトマトの株に巻きついていた。 ちゃんとあなた用の支柱を立てたんだから、そっちに巻きつきなさいよ。ということで、トマトから引き剥がし、支柱にひっかけておいた。 悲恋叶わず。
26.4℃ 19.3℃ 湿度:91% 2017-06-01 29日目
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ウドンコ病対策
ウドンコ病がこれ以上広がらないように、お酢を使ってみることにした。 食品トレーに食酢を20倍希釈(目分量)し、そこにキッチンペーパーを浸して、ウドンコ病の症状が出ている葉の裏と表を拭いた。 キッチンペーパーの粉がついてしまったけど、...
26.7℃ 16.7℃ 湿度:41% 2017-06-04 32日目
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初開花
初めて開花を確認! いい加減追肥しなきゃ
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-06-06 34日目
開花 -
ウドンコ病?
葉にウドンコ病のような症状が! 水で手をぬらして擦ったら取れた気がするけど、根本的な解決にはならないだろなぁ。 そんなことをしていたら、葉が一枚裂けてしまった。ごめんよー 葉が大きくなってきたこともあり、金曜に家に帰ってきたとき雨...
26.7℃ 17.9℃ 湿度:67% 2017-05-28 25日目
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虫と病気?
葉が斑点状に薄茶色になり、透けてしまっている。 葉の裏に一匹、黄色い芋虫がいた。これが噂のウリハムシなのか?
30.9℃ 17.6℃ 湿度:64% 2017-05-21 18日目
害虫 -
購入~植え付け
本当はミニカボチャがほしかったけど、近くのホームセンターでは売り切れだったので、同じウリ科のきゅうりにした。ダメもとで実生をチョイス(100円)。病気になりませんように… 後日ついでで寄った遠いホームセンターにてミニカボチャを発見!...
24.3℃ 13.8℃ 湿度:71% 2017-05-07 4日目
植付け
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