実の傷のことを調べようと検索していたんだけど脱線しちゃって(^^;
「積算温度」を調べてました(≧▽≦)
数字は苦手なんだけどね(*^^*)ちょっと面白そうだったので試しにこの
サマーオレンジベビーの積算温度を出してみることに。
難しいことは分からないけど、野菜には積算温度ってのがあるらしく、
収穫日の目安を決められるようです。
このサマーは、と言うか「小玉スイカで850~900℃」だそうです。
↓タキイさんに出てました(収穫の所)
http://www.takii.co.jp/tsk/hinmoku/asu/p4_bdy.html
算出方法は、種まき日や定植日、受粉日などを決めて、毎日の平均気温を
加算して行くそうです。果菜は受粉日が良いよね♪
例えばこのサマー、受粉日(7月17日)から8月11日までの積算温度を出す場合。
↓平均気温は気象庁を参照しました。エリアは一番近い所で。
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_a1.php?prec_no=45&block_no=1236&year=2013&month=7&day=&view=
7/17-8/11 の平均気温を加算してみると… 「688.8度」 !
小玉スイカは850~900℃なので、まだ収穫時期ではないっちゅーことね(^▽^)
雨降りでも気温が高ければ、収穫日は早くなるって!なるほどねぇ。。。
ひとまず850℃になるまでチェックしてみようーとっ(^^)